Жизнь после санкций


Поводом для заметки послужила очередная статья о санкциях, наложенных на Россию. Visa и MasterCard заблокировали пластиковые карты, эмитированные "неправильными" банками. На фоне этих новостей у меня возник ряд не слишком радужных мыслей, которыми я хотел бы поделиться. Я не собираюсь вторгаться в сферу политики или экономики – это не моя тема. Так что ограничусь направлением, с которым я хорошо знаком.

Фантазируем

Утопии часто оказываются лишь преждевременно высказанными истинами.
Альфонс Ламартин

Давайте представим, что на санкциях против российских банков США, ЕС и остальные страны не успокоились, продолжив осуществлять планомерную изоляцию России от остальных стран. И дело дошло до того, что крупные производители программного обеспечения получили указание от правительства ограничить или вовсе прекратить экспорт ПО в Россию.

Да-да, совсем-совсем. Microsoft, Adobe, Google, Apple… Какие последствия вы видите для себя? Оптимисты скажут, что никаких, что будут использовать Яндексом и OpenOffice. Только настолько ли всё просто?

Microsoft

Начнём с того, что компания Microsoft по-прежнему является стандартом де-факто в корпоративном, да и в домашнем сегменте. Несмотря на популярные высказывания некоторых экспертов о том, что доля альтернативных ОС стабильно растёт, количество компьютеров с Windows и Office составляет более половины всего парка.
Ограничения на экспорт приведут к тому, что для России может быть заблокирована загрузка обновлений для купленных продуктов. То есть никаких новых версий, никаких исправлений ошибок. И никакой подписки. Привет всем, кто, как и я, купил себе подписку Office 365. Собственно, после очередной блокировки обслуживания карт Visa и MacterCard, выпущенных некоторыми российскими банками, платная подписка на ПО иностранного производства уже сейчас становится делом рискованным, ибо совершенно не факт, что
  1. вы сможете оплатить очередной период подписки;
  2. санкции не вызовут блокировку вашей учетной записи у разработчика ПО.
Разумеется, это касается не только Microsoft. Самое главное, что никаких вариантов кроме отказа от использования Windows у вас в такой ситуации нет. Современный софт не может жить без постоянных обновлений, иначе он становится очень уязвим для самых простых атак.

Adobe

Не так давно компания произвела ход конём, вызвавший массу недовольства со стороны пользователей: теперь её программные продукты доступны исключительно по подписке. Уже не получится, как раньше, купить Photoshop и забыть о платежах. Подписка предполагает обязательные ежемесячные или ежегодные перечисления.
Проблемы здесь те же, что и с подписками Microsoft. Блокировка оплаты и блокировка Adobe ID  - и всё, никаких тебе фотошопов кроме пиратских. Но и пиратский использовать нас уже отучили - законодательство становится всё строже, закрываются торренты и контролируются пользовательские компьютеры.
Я, например, купил себе подписку для фотографов - за 299 рублей в месяц могу пользоваться Photoshop CC и Lightroom. На мой взгляд, отличное приобретение. Для меня важно, чтобы эти программы продолжали работать. Только уверенности в этом совершенно никакой.

Google

Уверен, что в случае принятия санкций по изоляции России Google не сможет остаться в стороне, а это значит, что можно забыть про
  • Google Поиск
  • Gmail
  • Google Документы/Диск
  • Google Apps
  • Blogger
  • и многое другое, что сейчас не пришло мне в голову
Не знаю, как вы, а я очень активно пользуюсь сервисами, которые предоставляет Google. Контакты и документы живут в облаке Google, туда синхронизируются мои смартфоны с Android, да проще сказать, чего у меня живет не в Google!
Но ладно, контакты можно сохранить или восстановить заново. Но как жить без поиска Google и без Gmail? Хотя ладно, можно перейти в стан Яндекс: Яндекс.Поиск, Яндекс.Почта, Яндекс.Диск... Но редактора документов, сравнимого по функционалу с гугловским Яндекс пока не предоставляет.
А еще Google имеет непосредственное отношение к Android'у - ОС для смартфонов. Я пользуюсь двумя такими устройствами и мне это нравится. В совокупности с сервисами Google смарт с андроидом - фантастически удобная штука. Не представляю, как без этого можно обходиться!

Apple

Вы верите в независимость Apple от государства? Я - нет. Пресловутый iCloud, совершенно непрозрачный для конечного пользователя, гарантии компании, что всё в нём круто шифруется... Да, конечно. До тех пор, пока данные из чьего-то айклауда не потребуются правительству. Подробнее - слушайте Стива Гибсона в подкастах Security Now - у него целая серия выпусков посвящена безопасности iOS.
В случае санкций - понятно, что Apple легко может ограничить функциональность своих устройств по географическому признаку. Для меня это не станет проблемой, поскольку моя деятельность не завязана на продукцию яблочной компании. У меня есть MacBook и iPad, но я совершенно точно знаю, что легко могу обойтись без них. Но у меня есть знакомые, которые жить не могут без своих гаджетов с надкусанным яблочком...

Интернет? А может быть, Чебурашка?

Да что говорить про все эти программы и устройства, если рассматривается возможность создать отдельный интернет для России, закрытый от других стран?

В Совете Федерации предлагают создать российский интернет
В Совете Федерации предлагают создать российский интернет "Чебурашка"
В Совете Федерации предложили создать внутренний российский интернет, закрытый для стран Европы и США. Соответствующее предложение сделал на заседании комитета верхней палаты по конституционному законодательству член Совета Федерации Максим Кавджарадзе, передает РИА Новости. Назвать коммуникационную систему он предложил "Чебурашкой", а финансировать ее - за счет регионов."Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться... Читать далее >
  


Боюсь только, что если всё будет развиваться по пессимистичному сценарию, может получиться, что Россию отключат от сети несколько раньше, чем будет готова инфраструктура для автономного интернета. Ведь устроить собственный интернет для одной страны - не самая тривиальная задача.

Выводы

Поскольку от нас в данной ситуации мало что зависит, остаётся сидеть и ждать у моря погоды. Но всё же кто предупреждён, тот вооружён. Поэтому я для себя решил, что
  • не буду держать больших остатков на картах Visa и MasterCard - вдруг завтра США решит, что Сбербанк и ВТБ24 тоже нужно блокировать
  • сведу к минимуму все подписки на сервисы, происходящие из США или как минимум, не стану полагаться на их бесперебойное функционирование. Это касается как подписки на Office 365, так и Adobe for Photographers.
  • вместо гуглодиска и Microsoft OneDrive перейду на использование личного облака от Synology. Данные, которые хранятся в нём, по крайней мере, находятся у меня дома и никакие санкции их у меня не отнимут. Не буду утверждать, что это надёжнее в техническом плане. Но в плане доступности для меня самого - точно.
  • более пристально изучу альтернативные ОС, офисные и графические пакеты на предмет применимости для меня. Кто знает, вдруг Gimp окажется удобнее фотошопа при моём профиле использования? А с Debian Linux и OpenBSD у меня давняя любовь, причём взаимная.
  • посмотрю на сервисы от Яндекс, установлю Яндекс.Браузер в дополнение, а возможно, и на замену Google Chrome. Изучу вопрос работы смартфонов без сервисов Google - наверняка есть альтернативные прошивки.
  • все посты в блоги обязательно буду сохранять в личном архиве. Ну и Google takeout никто пока не отменил.
  • буду надеяться, что худшего - отключения нашей страны из всемирной сети - всё-таки не произойдёт.
"Паранойя",- скажете вы? Возможно. Но лучше перестраховаться и потерять немного, чем остаться у разбитого корыта, пусть и виртуального.
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.