Новое приобретение: роутер MikroTik



У меня новое приобретение - роутер MikroTik RouterBand RB951G-2HnD. Купил я его потому, что возможностей Asus RT-N66u мне перестало хватать. В частности, RT-N66u не может агрегировать несколько интернет-соединений и переключаться между ними. Одна из задач, которые я надеюсь решить с помощью микротика - это защита от DDoS.

Для меня было полной неожиданностью, что DDoS, этот инструмент для ведения кибервойны более чем доступен даже для обычных школьников. Причем совершенно жёстко кладёт асусовский роутер так, что даже в веб-интерфейс невозможно зайти, пока не отключишь кабель, соединяющий роутер с интернетом.

Сидеть без интернета очень неприятно. Как правило, стоит ему только перестать работать, немедленно он для чего-то требуется. Да, есть 3g/4g на телефонах и планшетах, которые можно сделать точками доступа. Но я же айтишник:) Мне нужно решить проблему радикально - чтобы всё автоматически, изящно, красиво и эффективно. Поэтому решил поэкспериментировать с технически продвинутым устройством, тем более, что цена на него очень приятная - 3 тыс. руб.

Окончательного видения того, как я реализую задуманное, у меня пока нет. Да и роутер ещё не приехал. Думаю, что в понедельник он уже будет ждать меня на почте. Заберу и начну экспериментировать. О результатах - удачных или нет - обязательно расскажу.

    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

2 коммент. :

  1. Похоже разочаровался так, что даже неудачные результаты выкладывать не стал.
    Та же фигня. Ложится этот микротик даже от DoS вместе с сетью. Про DDoS можно и не мечтать. Разгон процессора толку не дает никакого. Деньги на ветер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Результатов нет, потому что руки так и не дошли сделать failover-конфигурацию. Дидосы закончились, а времени на эксперименты просто так не было.

      Сейчас роутер успешно работает в квартире у старшего сына. Очень впечатлила дальнобойность вайфая. Асусу такое и не снилось. Метров на 300 от дома телефон всё ещё устойчиво ловит домашнюю сеть от микротика. Ну и работает достаточно стабильно, никаких замечаний не было.

      А от хорошего дидоса все ложатся. И нетгиры и линксисы, и tp-linkи и циски.

      Удалить