Фабрика печати Epson

Пару недель назад я устанавливал в двух небольших офисах два замечательных устройства - принтер Epson m100 и МФУ Epson m205. Устройства впечатлили меня и мне не терпится рассказать, почему.

Распространено мнение, что качественная печать документов возможна только на лазерном принтере: текст не размазывается и не расплывается по бумаге, очертания букв ровные и четкие. С такими распечатками можно работать маркером и не страшно попасть под небольшой дождь - напечатанный текст останется читаемым несмотря на то, что бумага потеряет свою форму.

У лазерных распечаток также есть одна неприятная особенность. С течением времени порошок, который принтер впекает в бумагу при печати, осыпается, и текст попросту исчезает. Особенно заметен этот процесс на специальных бланках с защитными свойствами: нотариальных, бланках векселей и т.п. А уж если распечатки сгибать - то и подавно. И если редкий вексель будет храниться до осыпания текста, то для нотариальных документов, вкладышей в дипломы и т.п. сроки хранения могут исчисляться годами, а то и десятилетиями.

Передо мной стояла не самая распространенная задача: подобрать струйный принтер или МФУ, который мог бы печатать быстро, качественно и недорого. Пока же в одном офисе печать на бланках выполнялась на матричном принтере, а в другом - на струйном четырехцветном МФУ. Все распечатки исключительно черно-белые.

Перед тем как продолжать рассказ, хочу сделать небольшую оговорку. Я не продаю оборудование Epson, не получаю процентов от продаж и какой-бы то ни было прибыли от строк, которые пишу. Единственная моя выгода - моральное удовлетворение от осознания того, что мой опыт оказался кому-то интересным и/или полезным.

Подбирать принтер я отправился на Яндекс.Маркет. Указал в поиске, что мне нужен черно-белый струйный принтер или МФУ с сетевым интерфейсом и/или Wi-Fi. Конечно, отметил пункт "заводская СНПЧ" (СНПЧ - система непрерывной подачи чернил). И яндекс уныло ответил, что моим требованиям не соответствует ни одно устройство.

Дальше менял условия поиска и метался между разными производителями принтеров. Но ничего подходящего не находилось. Мне помог случай. В компьютерном супермаркете ДНС, куда я зашёл по совершенно другому поводу, разговорился с консультантом, рассказал ему о своих поисках, и он обрадованно сообщил, что у них недавно было обучение по технике Epson, и им рассказывали о той самой серии, которую я ищу. В ДНС таких устройств не было, но они имелись в Медиамаркт, куда я тут же поднялся, взял брошюру и понял, что это то, что мне нужно.

Оказывается, у Epson имеется целая серия устройств под общим названием Фабрика печати Epson. В серии имеются как монохромные, так и цветные устройства.


Это было именно то, что нужно! Судите сами.

  • Стоимость печати - 15 копеек (без стоимости листа). Это с оригинальными расходниками!
  • Заводская СНПЧ (система непрерывной подачи чернил). И никаких тебе чипованных картриджей. 
  • Контейнер с чернилами ёмкостью 140 мл стоит в районе 700 рублей, и его хватает на печать 5500 страниц. В комплекте с принтером идут два таких контейнера. 
  • Пигментные, а не водорастворимые чернила! Это значит, что они им не страшна вода, и с ними можно работать маркером.
  • Скорость печати - 34 страницы в минуту
Когда появилась ясность по модельной линейке, искать цены и характеристики на яндексе стало значительно проще. Начитавшись отзывов и обзоров, я остановился на двух моделях: принтере Epson m100 и МФУ Epson m205. В Самаре m205 в наличии не оказалось, пришлось заказывать из Москвы. 

Скриншот с сайта Epson.ru. Принтер мне обошелся в 6500, а контейнер с чернилами - в 680 руб.

Скриншот с сайта Epson.ru
Не буду приводить характеристик - все они доступны по ссылкам, приведенным выше, как и результаты тестирования, проводимые специализированными лабораториями. В реальности меня смутили две вещи - зачем Epson сделал четыре устройства, когда можно было легко обойтись двумя. Ведь отличие модели m100 от m105 состоит исключительно в типе сетевого интерфейса (да-да, этот принтер поддерживает работу в сети в качестве самостоятельного устройства). У m100 это Ethernet, у m105 - Wi-Fi. Аналогично обстоят дела с МФУ: m200 - интерфейс Ethernet, m205 - Wi-Fi. Все остальные характеристики устройств идентичны. Для меня остаётся загадкой глубинный смысл такого решения. 

А теперь об установке. Она очень проста и не требует никакой специальной подготовки. В принтер/МФУ заливаются чернила, после чего запускается процедура прокачки, которая продолжается долгих одиннадцать минут. Затем на компьютер устанавливаются драйверы, устройство обнаруживается в сети, и можно печатать. 

По умолчанию драйверы имеют настройку на черновик. И лист вылетает из принтера пулей. Такую скорость печати я наблюдал только на лазерных принтерах для рабочих групп (типа HP LaserJet 600 Enterprise). Да и то - время выхода первого листа побольше будет. Качество на черновике похуже, чем на лазерном, но уже стандартный режим печати выглядит вполне приемлемо. А скорость субъективно лишь немного ниже. 

С МФУшником всё прошло аналогичным образом. Скорость и качество печати не вызывают нареканий, а вот неторопливость сканера/копира, в которой упрекали устройства в обзорах и отзывах, подтвердилась. Действительно, копирование документа происходит неприлично долго. Казалось бы, при стоимости МФУ почти в 13 000 (12 800, если точно) рублей следовало оснастить его более производительным блоком сканирования.

Еще одна особенность Epson m205 обнаружилась уже в процессе эксплуатации. Когда я через неделю заглянул в офис, где установил принтер, пользователи пожаловались на очень неприятный писк, который устройство выдает при печати. И действительно, через некоторое время после окончания печати раздается высокий свист. Насколько я понимаю, это работает ультразвуковая очистка дюз печатающей головки.

По идее, устройство печатающего блока на m100 и m205 должно быть идентичным, но сотрудники офиса, в котором разместился m100, на писк не жаловались. Буду у них в следующий раз - обязательно обращу на это внимание.

Конечно, после печати мы первым делом проверили, насколько производитель выполняет свои обещания в части водостойкости чернил. Оказалось, что Epson ничуть не лукавит.
  • Лист выходит из принтера совершенно сухой.
  • Попытка размазать напечатанное мокрым пальцем не удалась - буквы остаются четкими, разве что мокрое место немного испачкано. 
  • Маркер не оказывает на напечатанный текст никакого воздействия.

Вывод

Очевидно, что фабрику печати Epson бессмысленно сравнивать с лазерными принтерами. Почему? Да потому что стоимость оригинального картриджа для лазерного принтера составляет примерно 3 тыс. рублей. Ресурс картриджа - в районе 2500 страниц. Несложно посчитать, что стоимость монохромной лазерной печати одной страницы составляет 1 рубль 20 копеек! Против 15 копеек у фабрики печати.  При сравнимой, если не большей скорости и сравнимом, а по ряду параметров и лучшем качестве. Кстати, если 680 рублей (стоимость чернил) поделить на 5500 (количество отпечатков с одной заправки), то получится даже не 15, а 12 копеек.

Так что если вам требуется часто и помногу печатать черно-белые документы, то фабрика печати Epson - то, что доктор прописал. Соотношение цена/качество выдающееся. И это при отличной функциональности.

Мне устройства очень понравились. Разве что блок сканирования в МФУ подкачал. А было бы так здорово - ведь сетевое сканирование тоже работает хорошо. Раздумываю над приобретением такого устройства для домашнего использования. Только ещё не решил - взять МФУ или приобрести вдвое более дешёвый принтер и недорогой планшетный сканер. 
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий