Google Drive: расширенные возможности

Совсем недавно я рассказывал о такой интересной возможности Диска Google, как работа с формами. Сегодня рассмотрим установку дополнительного ПО в ваш Диск, благодаря чему появляется возможность работы с новыми типами документов. А на сладкое поговорим о скриптах - функции Диска, которая открывает практически безграничные возможности автоматизации облачного офиса для тех, кто умеет немного программировать. 

Приложения для Диска Google 

Замечательная возможность диска Google - расширение функциональности путем установки дополнительных приложений из специального раздела магазина приложений Google Chrome. Предположим, что вам требуется отредактировать картинку или нарисовать интеллект-карту. Нет ничего проще. Открываете ваш диск Google, нажимаете красную кнопку "Создать"-Еще-Другие приложения, и попадаете в интернет-магазин приложений для Диска Google.


Выбор приложений очень богатый, графические и текстовые редакторы, средства для построения диаграмм и интеллект-карт. После установки приложение появляется в меню приложений диска Google, и его можно использовать для работы с соответствующими файлами. Я установил себе Pixlr - редактор изображений - и впечатлился. Практически мини-Photoshop онлайн - работа со слоями, фильтры и многое другое. Правда, русские буквы в названиях слоев PSD-файла отображаются некорректно, но на работу редактора это не влияет. Большинству пользователей, устанавливающих себе пиратские версии продуктов Adobe, возможностей бесплатного Pixlr хватило бы с избытком.


Приложения можно запускать как из Диска, так и прямо в окне Chrome. Можно переназначить стандартные обработчики типов файлов, используемые в Диске, на вновь установленные приложения.

Для тех же, кому и целого мира веб-приложений мало, имеется возможность написать свои сценарии. на JavaScript, используя встроенные в Диск Google объекты. Внимание, фанфары! Встречаем.

Скрипты для Диска Google

Начало уже знакомое "Создать"-Еще-Скрипт - и мы попадаем в окно редактора скриптов - еще одного компонента Диска Google. Здесь вы можете написать скрипты для выполнения каких-либо требуемых действий. Например, вы можете написать функцию для обработки данных в вашей таблице, либо функцию, которая напишет какой-то текст в документе, построит диаграмму или график. 


Редактор скриптов предлагает выбрать, для чего мы собираемся создать скрипт. Я не буду пытаться научить программированию на JavaScript или давать введение в объектную модель Google App Scripts. Для начала рассмотрим создание своих функций для использования в таблицах Google. Выбираем создание скрипта для таблицы и попадаем в редактор кода.

Проект без названия создается не пустой, а с примером из двух функций. Первая - readRows - собирает данные из непустых значений ячеек таблиц и записывает их в журнал. Вторая - onOpen - встраивает в меню Script Center Menu таблицы пункт "Read Data", при выборе которого будет выполняться запись данных таблицы в журнал с помощью функции readRows.

Но мы собираемся создать свою функцию, а потому приступим. В качестве примера напишем функцию для преобразования дюймов в сантиметры (воспользуемся чуть модифицированная функция из обучающих материалов Google App Scripts).

function in2cm(inNum) {
  // Функция для преобразования из ДЮЙМОВ в САНТИМЕТРЫ
  var outNum = 0;     // переменная для результирующего значения
  var factor = 2.54;  // коэф-т для преобразования
  if (typeof inNum != "number") {  // значение должно быть числом
    throw "нечисловое значение";  // возбуждаем исключение
  }
  outNum = inNum * factor;  // вычисляем результат
  return outNum;  // возвращаем результат в ячейку с формулой
}
Копируем и вставляем эту функцию в окно редактора скриптов.


Создаем таблицу Google для проверки работы функции.


Вуаля - все работает. Ничуть не сложнее, чем написать макрос на Visual Basic for Application для MS Excel.

В обучающих материалах Google есть еще несколько примеров для изучения - рассылка электронной почты из таблицы, чтение данных из таблицы с помощью объектов JavaScript, запись данных в таблицу с помощью объектов JavaScript, а также удаление дублирующихся строк из таблицы.

Для тех, кому обучающие примеры покажутся слишком простыми, имеются примеры готовых приложений - Gmail Meter, Gmail Attachment Size и другие.

Скрипты могут работать со всеми приложениями Google - от календаря и контактов до диаграмм, документов, переводчика и т.д. Полный список объектов приложений, доступных из скриптов, приведен в документации на developers.google.com.

Резюме

Набор приложений и инструментальных средств, расширяющих возможности облачных сервисов Google, поражает воображение. Поначалу даже ощущаешь некоторую растерянность, чувствуя себе ребенком в гипермаркете игрушек.

Для тех, кто уже имеет некоторый опыт написания макросов в среде Microsoft Office, не составит труда переключиться на работу в среде веб-приложений Google. Для изучающих программирование это непочатый край идей и платформа для их реализации. Ну а тем, для кого программирование - тайна за семью печатями, предлагается богатый выбор приложений в Chrome Web Store.

    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

1 коммент. :

  1. Спасибо, полезная информация, Гугл Диск на первый взгляд кажется не совсем понятным, но постепенно открываются его возможности.

    ОтветитьУдалить