Облачные сервисы: бесплатный офис для вашего компьютера

Знаете ли вы, что можно пользоваться полноценным офисным пакетом совершенно бесплатно? Нет, не угадали, речь не об OpenOffice. Вам не придется загружать многомегабайтные пакеты, устанавливать их на компьютер, либо искать Portable-версии и носить их с собой на флешке, которая постоянно забывается и теряется. Все, что вам нужно - это компьютер или планшет, подключенный к интернету. Причем не обязательно постоянно. 

Недавно мне прислали по почте документ в формате MS Word. Я открыл его с ноутбука, и с удивлением обнаружил, что до сих пор не установил полноценную версию MS Office - документ открылся в бесплатной версии MS Word Starter 2010, показывающей баннеры с рекламой. Более того, чтобы поработать с этим документом, т.е. просмотреть, отредактировать или распечатать его, я мог бы обойтись даже без Office Starter.

Google Drive

А началось все еще в 2006 году, когда компания Google приобрела Writely - разработчика одноименного текстового процессора для веб, основанного на технологии Microsoft ASP.NET. Добавив к текстовому процессору электронную таблицу Google Spreadsheets собственной разработки и переведя Writely на работу под Linux, Google предложила ограниченному кругу пользователей поучаствовать в тестировании офисного пакета, функционирующего в окне браузера. Несмотря на скепсис со стороны некоторых обозревателей компания продолжала работать над совершенствованием Google Docs - такое название получил новый продукт Google - добавив в него в 2007 году поддержку презентаций, которая была основана на разработке компании Tonic System, также вошедшей в состав поискового гиганта. В 2012 году произошло переименование Google Docs в Google Drive, при этом в службу была добавлена поддержка хранения файлов в различных форматах.

Диск Google позволяет работать с документами в различных форматах. Изначально после регистрации в службе присутствует текстовый редактор, функционально подобный MS Word, табличный редактор, аналогичный MS Excel, а также редактор презентаций, сходный с MS PowerPoint. Кроме того имеется редактор форм, позволяющий организовать удобный ввод данных в таблицы. Все три приложения помимо своих форматов умеют открывать и сохранять документы в форматах MS Office, OpenOffice, PDF и т.п.


Функционал текстового редактора достаточен даже для достаточно продвинутой работы с текстами, поддерживается возможность вставки изображений, стилевая разметка и многое другое.


Возможности редактора таблиц не уступают MS Excel. Совместимости по формулам нет, но перечень функций весьма впечатляет. Имеется редактор скриптов, позволяющий автоматизировать рутинные операции и сложные вычисления.


Редактор презентаций также вполне функционален и позволяет работать с преобразованными презентациями MS Office.


Приятной особенностью всех приложений Google Drive является возможность организации совместного доступа к документам с разграничением прав на редактирование и просмотр. Пользователям, для которых открыт совместный доступ к документам, предлагается  направить уведомление по электронной почте, содержащее ссылку на документ, перейдя по которой, можно работать с документов в объеме предоставленных полномочий.

Возможности офисного пакета Google столько обширны, что заслуживают отдельной статьи. Кроме того, имеется замечательная книга Дениса Балуева "Секреты приложений Google", в которой подробно рассказывается о фантастических возможностях, которые каждый может получить совершенно бесплатно.

Microsoft SkyDrive

Разработчик самого известного офисного пакета, компания Microsoft, не могла остаться в стороне, и выпустила свой вариант онлайнового офиса, Office Web Apps, который вошел в состав веб-службы Microsoft SkyDrive, в состав которой помимо офисного пакета входит служба хранения файлов и фотографий.

Несмотря на относительную молодость функционал онлайнового офиса от Microsoft ничуть не уступает своему оффлайновому родственнику.


Также поддерживается работа с файлами в различных форматах, можно группировать файлы в папки.


Можно создать новый документ Word, Excel, PowerPoint или блокнот OneNote. Поддерживается синхронизация блокнотов с мобильной версией OneNote.


Редактор с первого взгляда не отличить от обычного MS Word. При наличии установленного на компьютер MS Office можно открывать документы из SkyDrive с помощью обычных офисных программ.


Аналогично обстоит дело с облачной версией Excel. Тот же ставший уже привычным интерфейс в виде лент, услужливо предлагающий нужные функции в нужный момент. Также, как и в случае с Word, документ можно открыть с помощью локально установленной версии Excel.


Редактор презентаций также не подкачал. Облачный вариант PowerPoint при старте пустой презентации предлагает выбрать шаблон оформления из довольно обширной библиотеки. Дальнейшая работа с ним практически не отличается от работы с обычной версией.

В плане предоставления совместного доступа к документу облачный офис Microsoft также не подкачал. В каждом редакторе имеется кнопка, нажав которую можно указать, кому следует предоставить доступ к документу.

Выводы

Благодаря развитию технологий установка офисного пакета на компьютер уже не является чем-то безусловно необходимым. Возможности облачных редакторов вполне адекватны и приемлемы для реализации потребностей большинства обычных пользователей. В то же время и продвинутые пользователи могут обнаружить для себя массу интересных возможностей, некоторые из которых отсутствуют в локальных версиях офисных пакетов.

Если вы пользуетесь офисом лишь от случая к случаю, стоит задуматься о целесообразности приобретения обычного офисного пакета или тем более установке пиратской версии. В том и другом варианте ненужные файлы будут понапрасну занимать место на вашем диске, в то время как все потребности могут быть покрыты совершенно бесплатными и легальными облачными редакторами.

Функционал, который Google и Microsoft дарят пользователям своих служб совершенно бесплатно, настолько богат и интересен, что заслуживает более подробного рассмотрения. Этому будут посвящены следующие заметки.

    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий