Asus RT-N66U - выбор маршрутизатора для дома


Несколько лет назад, подключая домашний интернет, я приобрел себе беспроводной роутер D-Link DIR-615. Выбора особого не было - я выбирал между DIR-300 (тогда еще без поддержки половинного 802.11n со скоростью 150 Мбит/сек) и DIR-615. Победил 615-ый, поскольку цена была вполне приемлемой, а более высокая скорость беспроводного интерфейса привлекала меня больше, чем экономия пятисот рублей. С того времени DIR-615 работал себе, не создавая совершенно никаких сложностей. Даже прошивки обновлять не пришлось - после единственного обновления новых так и не появилось.

Прошло время, DIR-300 приобрел новую ревизию железа, поддержку 802.11n. Как-то от коллег я услышал об альтернативных прошивках для этих роутеров, в частности, о прошивке DD-WRT. Не то, чтобы я совсем ничего об этом не слышал, просто тема альтернативных прошивок не была для меня актуальной - мой роутер делал все, что мне было нужно. Потом знакомые принесли роутер, прошитый DD-WRT, я зашел в веб-интерфейс... Боже, сколько там всего навернуто! Стандартной прошивке от D-Link ничего подобного и не снилось. У меня зачесались руки, так захотелось попробовать установить эту прошивку на домашний роутер.

Дело нехитрое - иду на dd-wrt.com, выбираю Router Database, набираю DIR-615 и вижу кучу ссылок для разных аппаратных ревизий. Переворачиваю коробочку с лампочками... Revision B2... Блин. Нет версии dd-wrt для DIR-615 Rev.B2... Сначала я и не расстроился особо - ну нет, и нет, найду другой вариант. Но гугл не прибавил оптимизма. Выяснилось, что Rev.B2 сделана на базе какого-то процессора, для которого альтернативные прошивки отсутствуют. Вот и все, приехали. Не видать мне безграничных возможностей разработанных энтузиастами прошивок.

И тут началось. Не то, чтобы DIR-615 стал работать как-то иначе. И не появилось у меня каких-то новых потребностей сетевого взаимодействия. Все устройства домашней сети ходили в интернет без сучка и задоринки. Но что-то внутри меня уже требовало обновить его. Мне очень хотелось поэкспериментировать с альтернативными прошивками.

Начал я с Яндекс.Маркета. Там есть очень удобная штука - когда заходишь в какую-либо подкатегорию, появляются советы от Яндекс.Гуру - готовые решения по направлениям. Например, “самый желанный товар” или “роутер для дома”. Это очень удобно использовать в качестве основы для поиска того, что тебе нужно. Смотришь, что наиболее востребовано, переходишь на страницу с результатами поиска и дальше уже изучаешь характеристики товара, читаешь отзывы и обзоры.

Так я вышел на Asus RT-N16. Стал читать обзоры - все просто замечательно, и уже было собрался покупать, как в очередном обзоре попалось сравнительное тестирование RT-N16 и TP-Link TL-WR1043ND. Устройство TP-Link оказалось дешевле почти на тысячу рублей, при этом во многих тестах показало более, чем приличные результаты. Ну и поддержка всех альтернативных прошивок тоже порадовала.
Несколько дней я колебался, что выбрать. С одной стороны, возможностей у TP-Link побольше. С другой железо у Asus помощнее. А через несколько дней на том же маркете в списке самых желанных заметил Asus RT-N66U. Из любопытства решил познакомиться с возможностями, которые предлагаются топ-моделью компании в этом сегменте. И все... RT-N16 почти также хорош, и стоит почти вдвое дешевле. Но у меня состоялся импринтинг - я просто влюбился в эту железку, еще не потрогав ее руками. Автор обзора Кирилл Кочетков - просто волшебник. Он замечательно передал свой восторг возможностями устройства мне. Остановиться было невозможно.

Лучшую цену по версии маркета предлагал СИТИЛИНК, где я и заказал роутер, не откладывая. Несмотря на вечернее время (21:15), буквально через несколько минут после оформления заказа мне позвонила вежливая девушка для подтверждения заказа и сказала, что к сожалению, прием заказов на доставку на завтра уже невозможен, и предложила выбрать удобное время, начиная с послезавтра.

Рабочий день, на который пришлась доставка, выдался у меня довольно насыщенным. Пришлось даже отъехать в другое место, и, по закону Мэрфи именно в момент моего отъезда позвонили из службы доставки. Но изменение адреса доставки не вызвало никаких возражений, курьер подъехал в указанный район точно в срок и вручил мне довольно объемную коробку, гарантийный талон и карту СИТИЛИНК - Большой куш. Пересчитав деньги, пожелал мне удачи и уехал.

Так я стал счастливым обладателем Asus RT-N66U. О своих впечатлениях от роутера я напишу позже. Конечно, я не претендую на лавры обозревателей ixbt, поэтому ограничусь описанием настройки роутера для работы в моей домашней сети.
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий