2 Мбит/с за 5 рублей в месяц - как я подключал ADSL-интернет от Самтелеком

Проблем с интернетом для использования дома сейчас, как правило, не наблюдается за исключением одной: все тарифы довольно дороги. Практически все провайдеры домашнего интернета (Дом.ру, ТТК и прочие) предлагают свои услуги за ежемесячные 300 и более рублей. При этом всячески стимулируется переход на более дорогие и более скоростные тарифы, например, путем введения ограничения на скорость при превышении определенного трафика. Но оказывается, в Самаре существует возможность подключения к настоящему безлимитному интернету на скорости до 2 Мбит/с, при этом абонентская плата составит всего 5 рублей в месяц!

Да, я не оговорился. Абонентская плата за пакет услуг "безлимитный домашний телефон + безлимитный интернет на скорости 2 Мбит/с" (тариф "Единый") составляет 430 рублей. Еще раз для тех, кто не верит - скриншот с сайта Самтелеком.


Напоминаю, в настоящее время абонентская плата за безлимитный домашний телефон от Самтелекома составляет 425 рублей. Таким образом, доплата "за интернет" составляет всего 5 рублей в месяц. Это реально убойное предложение, от которого невозможно отказаться!

О тарифах семейства "Единый" я узнал из звонка из абонентского отдела. Мне предложили подключить цифровое телевидение. От него я, разумеется, отказался - у меня уже работает цифровое телевидение дом.ру.  В разговоре я посетовал, что не могу подобрать недорогой тариф на интернет для подключения у мамы.

Ответ меня одновременно удивил и порадовал - такой тариф есть. Называется он "Единый". Я попытался найти его на сайте, но не сумел. Сайт samtelecom.ru показывает чудеса юзабилити. Правда, честно об этом предупреждает.

Про юзабилити я заговорил потому, что добраться до группы тарифов "Единый" оказалось не так-то просто.


Если из основного меню сайта выбрать "Интернет", то попадаешь на следующую страницу - "Клиенты - Физическим лицам - Интернет". И отсюда два очевидных пути - "Технология ADSL" или "Ethernet". Тарифы на ADSL здесь не слишком радуют.

Когда я сообщил об этом собеседнице из Самтелекома, Екатерине, выяснилось, что путь к счастью все же есть, только он отличается от того, по которому прошел я (и, вероятно, большая часть других клиентов).


Если нажать сначала "Интернет", а потом из меню слева выбрать "Физическим лицам", то мы попадаем на заветную страницу, где присутствует и "Пакет услуг", выбрав который, мы оказываемся, наконец, там, где хотели.

Да, скорости, конечно, не аховые, но для меня самым главным было то, что за 5 рублей в месяц я получаю интернет - достаточно быстрый, чтобы можно было поговорить по скайпу. А для мамы больше ничего и не требовалось. Так что я договорился о подключении интернета у мамы на вторник 11 февраля 2014 года с 9 до 13 часов.

Инженер-установщик приехал в районе 10 часов, подключил ADSL-роутер TP-Link. Причем роутер оказался еще и с Wi-Fi, вдобавок с поддержкой 802.11n на 300 Мбит/с (а не на 150, как у DIR-300, которые устанавливает дом.ру). Wi-Fi в данном случае стал дополнительным бонусом, т.к. в состав услуги входит установка ADSL-модема.

После установки сотрудник Самтелеком позвонил мне, сообщил, что все готово для работы в интернете, и уточнил, требуется ли настроить Wi-Fi. Я поблагодарил его и отказался, т.к. планировал настроить Wi-Fi и проверить подключение в целом самостоятельно. Он пожелал хорошей работы и оставил договор с прочими документами, а также квитанцию для оплаты подключения (единоразово 413 рублей).

Через два дня, в четверг 13 февраля 2014 установили ADSL-интернет у меня. Если в случае с мамой я представлял, для чего он нужен, то у себя дома я подключил его исключительно из жадности. Ну не мог я пройти мимо интернета за 5 рублей в месяц. Просто не мог!

Дома подключение прошло похожим образом с некоторыми исключениями. Во-первых, сотрудник пришел без ноутбука и попросил меня сообщить ему пароль к учетной записи на домашнем компьютере. Я отказался и попросил оставить все реквизиты подключения, чтобы настроить его самостоятельно.

Во-вторых, аттракцион невиданной щедрости закончился, и мне достался обычный ADSL-роутер Huawei SmartAX без малейшего намека на Wi-Fi.

В четверг вечером после работы я взял ноут, чтобы настроить и проверить соединение - благо, вся необходимая информация имеется на сайте samtelecom.ru. Настроил соединение PPPoE, указал vpc/vpi, увидел в логах, что соединение установлено, но... интернет как-то не заработал.

Ну не то, чтобы совсем не заработал, конечно. Ping до ya.ru со временем отклика больше 2 секунд... Это нельзя назвать даже медленным соединением. Тем более, что потери пакетов регулярно составляли до 50%. Я понял, что без звонка в службу поддержки не обойтись.

С сомнением глядя на часы (20:25) набрал указанный в бумагах телефон. После трехминутного ожидания трубку сняли. Я изложил свою проблему, меня попросили немного подождать. После трех-пятиминутного ожидания, в течение которого были слышны только быстрые нажатия клавиш на том конце провода, мне предложили выключить модем и включить его через 10 минут. Поинтересовавшись, в чем было дело, я получил ответ, что скорость соединения была зарезана почти до нуля и стояла неверная тарификация. Удовлетворившись ответом, я поблагодарил и вернулся к ноуту.

На ноуте было заметно, что интернет уже заработал. Сайт speedtest.net уже открылся и помигивал предложением проверить скорость соединения, а ping ya.ru -t, чернеющий в отдельном окошке, сообщал о 19-миллисекундном отклике. Для чистоты эксперимента я все же выключил модем и включил через 10 минут. Соединение поднялось. Скорость пинга так и осталась 19 миллисекунд, а проверка скорости показала вот такой вот результат.


Не фонтан конечно, но с учетом стоимости, а также того, что я так и не придумал, для чего использовать этот канал, решил, что пусть пока побегает так.

В субботу настраивал Wi-Fi у мамы. Заодно также протестировал скорость. Здесь все было заметно пошустрее.


Два мегабита, как и заявлено. Попробовали поговорить по скайпу с видео - все работает плавно без задержек и перерывов связи. Сайты открываются без тормозов, видео на ютубе до 720p включительно воспроизводится плавно. Качать торренты не пробовал - мне это без надобности, а маме и тем более. Надеюсь, что когда возникнет необходимость, и это пройдет на заявленной скорости.

В целом, установка отличалась от моей в лучшую сторону. Договор, квитанция и параметры подключения были распечатаны на чистых листах бумаги, как и положено. Бонус в виде Wi-Fi-роутера, а также настроенное установщиком подключение к интернету.

У меня договор и остальные листы выглядели примерно так.


Я понимаю, что нормальные картриджи стоят дороже, чем заправка, но все-таки для тех документов, которые передают на руки клиентам - раз уж их все-таки передают,- можно было бы найти принтер, который печатает нормально.

И еще, как работник ИТ-индустрии со стажем, я всегда требую от своих сотрудников проведения настройки оборудования на параметры клиента до, а не во время выезда. Потому что просьба сообщить пароль к домашнему компьютеру для настройки модема звучит как-то непрофессионально.

В целом и навигация на сайте, и черный край у бумажек, и ненастроенный модем - это совершенно незначительные мелочи, которые не имеют принципиального значения. Да, они влияют на восприятие компании клиентом, на имидж. Но я считаю, что такие недочеты вполне можно простить, если качество самой услуги на высоте.

Не могу не поблагодарить Екатерину из абонентского отдела Самтелеком за вежливость и предупредительность. Общаться с ней было очень приятно. Нет равнодушного формализма, который во многих колл-центрах ошибочно путают с профессионализмом. Зато в полной мере присутствует готовность вникать в проблемы клиента и помогать в их решении. Спасибо, Екатерина!

В ближайшие выходные я планирую провести более серьезное тестирование интернет-каналов у мамы и дома. Погоняю файлы туда-обратно с таймингом и посмотрю, как на самом деле работает сверхбюджетный ADSL от Самтелеком.

    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий