Идеальный смартфон

Поводом для этой заметки послужила презентация нового смартфона Samsung Galaxy S5. Многие ждали выхода этой модели с нетерпением, и я в том числе. Я очень надеялся на то, что S5 может стать достойным кандидатом для моего ветерана Galaxy S2, с которым я хожу уже третий год. К сожалению, новый аппарат разочаровал. Может быть, я хочу слишком многого, и мне никогда не найти свой идеальный смартфон? 

Обсуждая новый S5, мы с коллегами переключились на рассмотрение других кандидатов на роль нового смартфона и пришли к парадоксальному выводу: несмотря на изобилие устройств объективно покупать нечего. Все "новшества" на деле совершенно не стоят тех килобаксов, которых за них просят, потому что того, что реально хотелось бы получить от нового смартфона, в них нет. Либо есть что-то одно, но все остальные характеристики совершенно угнетают своим убожеством. Либо качество исполнения такое, что устройство неприятно держать в руках.

Да, с одной стороны, потребители стали такими капризными. С другой - ключевые характеристики устройств почему-то стали не улучшаться, а ухудшаться. Ну какой такой гений сделал основной моделью S5 16-гигабайтную версию, если от этих 16 гигов пользователю остается доступным лишь половина. Причем та же проблема уже была отмечена в S4. И что? Да ничего. В S5 доступной памяти стало еще меньше. Спасибо хоть слот для карты памяти в заботе об удобстве пользователя не убрали из телефона.

Зато бессмысленные свистульки прибавили. Сканер отпечатка пальца - чтобы все было как у айфона. И датчик сердцебиения, чтобы отличаться. Как же, ведь благодаря этому датчику можно заявить о том, что компания заботится о здоровье своих покупателей.

Ну да ладно, к чему копить обиды на производителей железок? У них своя правда, а у нас, потребителей, своя. Причем она еще и может отличаться от человека к человеку, так что на всех все равно не угодить.

Рассмотрим, к примеру, мои требования к идеальному смартфону.

Емкий аккумулятор

Я хочу, чтобы смартфон жил хотя бы пару дней при активном использовании. Под активным использованием я подразумеваю час-полтора разговоров в день, постоянно включенный в дневное время Wi-Fi, Bluetooth и 3G/LTE, синхронизацию почты, мессенджеров и клиентов социальных сетей, а также автоматическую загрузку сделанных фотографий в Google+. Кроме того достаточно активно может использоваться встроенная камера смартфона.

В самом деле, почему бы не сделать аппарат, который будет спокойно работать два дня без подключения к розетке? Ведь вопрос не только в емкости батареи, но и в оптимизации ПО телефона. Для чего нужны все эти ядра и гигагерцы, если утром телефон снимается с зарядки, а к обеду уже приходится искать зарядное устройство?

Отличная камера

Я понимаю все ограничения, которые присутствуют в мобильной оптике. Понимаю, что до уровня продвинутых зеркалок/беззеркалок при такой компактности добраться не получится, ведь все упирается в размеры стекла и сенсора. Но не могу понять, для чего заявлять о 41 мегапикселе и потом тратить по несколько секунд на сохранение снимка. Или кому нужны 16 мегапикселей, которые безбожно "мылят" картинку, делая ее непригодной ни для чего кроме рассматривания на экране телефона.

А еще хорошая камера предполагает наличие хорошей программы для работы с ней. Чтобы можно было не только на автомате плодить "шедевры", но и осмысленно задавать ISO, выдержку, диафрагму. Да хотя бы вспышку отключить :)

Еще хочу, чтобы фокусировка происходила побыстрее. А то пока поймаешь фокус, сюжет успевает несколько раз смениться, и вместо улыбки на фото оказываются слезы.

Качественный экран

Экран больше 4,5-5 дюймов, который не слепнет на солнце и обладает хорошей цветопередачей. Мне кажется, что диагональ больше 5 дюймов у смартфона превращает его в жалкое подобие планшета. Потому что до 10 дюймов он все равно не дотягивает, а из-за габаритов использование его в качестве телефона становится совершенно некомфортным.

Да, можно подключить Bluetooth-гарнитуру и исключить комический момент разговора по "лопате". Но в карман его все равно уже не положишь. И где носить этот переросток? Постоянно держать в руках? Покупать для него сумку? Не, ну реально, куда засунуть этот странный гаджет? Да и одной рукой уже неудобно по такому большому экрану шарить. 

Самое печальное, что все новые флагманы имеют экраны от 5 дюймов. Так что придется смириться и искать брюки с широкими карманами. Или просто широкие брюки. Как там у Маяковского?

Я достаю
              из широких штанин
Дубликатом
              бесценного груза...
А что, действительно? Может быть, через год-другой большой накладной карман станет модным трендом? 


Быстрый и функциональный интерфейс 

Да, именно так. Быстрый интерфейс, чтобы не было никаких подтормаживаний. А то войдешь в адресную книгу и ждешь. Повесишь трубку после разговора - и ждешь. Запустишь Hangouts, чтобы прочитать смс-ку - и ждееееешь. 

Я понимаю, что андроид и тормоза неразделимы. И что мощное железо в какой-то степени сглаживает этот недостаток. Но в силу неведомых мне архитектурных особенностей андроида он даже на самом мощном железе через какое-то время начинает притормаживать все сильнее и сильнее. Допускаю, что здесь не обходится без субъективного фактора, и если провести хронометраж, никакого замедления не обнаружится. 

Кроме скорости идеальный смартфон должен иметь полный комплект служб Google, интеграцию адресной книги, календаря и т.п. с Google. Интеграция - это правда очень удобно. И автозагрузка фотографий в Google+ - замечательная функция. Тем более, что места в облаке от загруженных фотографий не становится меньше. 

Качественные материалы и сборка

Это важно, когда телефон ощущается монолитным блоком, ничего не скрипит и не похрустывает. Вот айфон, к примеру - его приятно держать в руках. 

Хорошо, аппарат будет пылеводонепроницаемым, но при наличии остальных качеств я легко переживу отсутствие IP67.

Много памяти

На мой взгляд, заморочки со свободной системной памятью - когда программы не устанавливаются и не обновляются из-за отсутствия памяти - совершенно неприемлемы для идеального смартфона. Я говорю об андроиде, поскольку у айфонов такого не наблюдается. И мне кажется странным, когда почти половину стандартного объема встроенной памяти занимает операционная система, как на Samsung Galaxy S4 и S5. 


Зачем тогда заявлять, что у телефона 16 Гб встроенной памяти, когда по факту свободно меньше 8 Гб? Ах да, я забыл про маркетинг. Памяти же столько? Столько. Ну и что, что она занята? А если у смартфона еще и разъема для карты памяти нет - вообще супер! Ну столько места сразу освободилось, представить невозможно!

Резюме

Я так и не выбрал себе смартфон. Я почти готов смириться и купить iPhone, в котором нет той степени свободы, которая есть на Android, но который хотя бы имеет приличную камеру, батарейку и быстродействие. Да, придется смириться с тем, что нельзя передать фото по Bluetooth, с недостаточной интеграцией со службами Google и совершенно дурацким облаком iCloud. А также с тем, что у меня не будет доступа к моим файлам ни в облаке, ни на устройстве. Опять идти на компромисс...

А может быть, я заблуждаюсь, и аппарат моей мечты ждет меня где-то на прилавке? 



    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий