Synology DS412+: сердце домашней сети

С апреля 2013 года у меня дома работает замечательное устройство - сетевой накопитель (NAS) Synology DS-412+. В двух словах опыт использования можно выразить так: все отлично! Действительно, придраться мне не к чему, даже если очень постараться. Устройство не просто соответствует заявленному функционалу, который намного богаче и разнообразнее, чем у более дешевых аналогов. Synology сделала потрясающе удобную надстройку над ОС Linux, под управлением которой работает сетевой накопитель. В результате произвести базовую настройку NAS может даже не слишком продвинутый пользователь. 

Конечно, такая простота имеет свою цену, и в случае с Synology она довольно ощутима. Поэтому если вам нужна лишь базовая функциональность в виде хранилища файлов, DLNA-сервера и качалки торрентов, можно выбрать более бюджетный вариант. Если же у вас планов громадьё, как у меня, то Synology - лучший выбор.

Не буду рассказывать о комплектации NAS, технических характеристиках и т.п. Все это можно прочитать на официальном сайте synology.ru или в отличном обзоре Алекса Экслера. Мне же хочется поделиться своими впечатлениями от решения конкретных задач, а не перечислять весь обширный функционал сетевых накопителей Synology.

Зачем?

Началось все с того, что у меня накопилось столько фотографий, их нужно было где-то хранить. Причем не просто хранить, а так, чтобы можно было удобно получить к ним доступ как из домашней сети, так и из интернета. И чтобы хранение это было безопасным. Множество вариантов приходило мне в голову. Я пробовал хранить фото в веб-альбомах Picasa, но дополнительное пространство там требует дополнительной оплаты. Бесплатного же места в веб-альбомах не слишком много, и хранилище заполняется очень быстро, особенно если хранить полноразмерные снимки. Да и нет уверенности в том, что завтра или послезавтра уважаемый Google не пример решение отказаться от поддержки службы Picasa.

После того, как flickr расщедрился и дал всем по 1 Тб хранилища, я попробовал загружать снимки туда. Но разочаровался. Загрузка фоток во flickr показалась мне медленной и неудобной. Выгрузка альбомов во flickr из Lightroom зависала достаточно часто. И через веб-интерфейс все происходило медленно и печально. Но даже если бы с этим все было в порядке, у меня уже нет уверенности в том, что в самый неожиданный момент flickr не последует примеру Goolge и не прикроет халяву, либо не придумает какую-нибудь хитрость, подобно Mail.ru. В конце концов, я решил, что лучше иметь собственное хранилище у себя дома, чем полагаться на доброту гигантов ИТ-индустрии. Все-таки 8 терабайт лучше, чем 1. Особенно если помимо чистого хранения устройство позволяет сделать намного больше.

Больше, чем просто хранилище фото

И действительно, устройства Synology позволяют не просто хранить фото-, видео- (да, да, выкачанные с торрентов, причем встроенной в устройство качалкой) и прочие файлы. С этой функцией вполне успешно справлялся и мой домашний медиаплеер Dune HD Smart H1 с жестким диском на 1 Тб. И если бы мне требовалось только это, я бы, скорее всего и не стал бы раскошеливаться на NAS от Synology. Но я уже знал, что мне нужно

  1. Надежное отказоустойчивое хранилище - чтобы можно было использовать несколько жестких дисков, объединенных в RAID-массив, чтобы поддерживалась обратная связь с ИБП и автоматическое корректное завершение работы устройства при отключении электричества через заданный промежуток времени.
  2. Поддержка стандартов DLNA (это чтобы фотки, видео и музыку, которая хранится на устройстве, видели не только компьютеры, но и телевизоры/медиацентры и т.п.)
  3. Возможность установить дополнительные приложения, а именно - я хотел использовать NAS в качестве домашнего веб-сервера с поддержкой MySQL/PHP/Apache, чтобы развернуть на нем Wordpress или Joomla. Да и вообще, мне хотелось поэкспериментировать с разнообразными приложениями, имеющимися для устройств Synology. 
По поводу первого требования, мне кажется, каких-то особых пояснений не требуется. Надежность хранения домашнего архива имеет большое значение. Значит, RAID-1, либо RAID-5. А в случае с Synology - SHR - Synology Hybrid RAID, который позволяет целиком использовать жесткие диски различной емкости для построения отказоустойчивого массива уровня RAID-5. Ну и обратная связь с ИБП - провод подключается к USB-порту хранилища, и если ИБП фиксирует отключение электричества, то сигнал об этом поступает на хранилище, и по истечении заданного времени, например, 15 минут, если электроснабжение не восстановилось, хранилище аккуратно завершает свою работу. 

Интерфейс домашнего хранилища

Поддержка DLNA очень удобна, если хочется посмотреть или показать фотографии на любом телевизоре, подключенном к домашней сети. В моем случае это "кухонный" Samsung с USB-Wi-Fi свистком и Sony NX72. Оба телека понимают DLNA и замечательно показывают фотографии/видео, которые хранятся на Synology в специальных папках Photo, Audio, Video.


Для начала эти папки общего доступа нужно создать.


Если нужно, можно прописать права доступа для разных пользователей к общим папкам. Предварительно необходимо создать этих пользователей в панели управления.


По умолчанию для фотографий используется общая папка /photo, для видеофайлов - /video, ну а для аудиозаписей, как и следовало ожидать - /audio. Файлы, помещаемые в эти папки, автоматически индексируются специальной службой в зависимости от их типа. Можно добавить в службу индексирования другие папки и указать, каким образом их индексировать.


Мне для своих целей вполне достаточно трех стандартных папок, поэтому создавать дополнительные я не стал.

А теперь о самом интересном - о дополнительно устанавливаемых приложениях или пакетах (packages) для накопителей Synology. Это не те убогие виджеты, которые имеются на медиаплеерах Dune или телевизорах Samsung. С помощью дополнительных пакетов из NAS можно сделать, например, Web-сервер, сервер CRM, станцию резервного копирования или цифровую телефонную станцию. Причем эти функции устройство может выполнять и одновременно. Если позволит вычислительная мощность, разумеется.

Скриншот из демонстрационной учетной записи на сайте Synology. http://demo.synology.com:5000/webman/index.cgi. Пользователь: admin. Пароль: synology.

Я сразу установил себе пакеты Download Station (качалка торрентов и не только), Сервер мультимедиа (это как раз UPnP/DLNA сервер), Audio Station, Photo Station, Video Station, iTunes Server, Joomla, Wordpress, phpMyAdmin. И теперь использование устройства сводится к нескольким простым сценариям. Простым настолько, что даже восьмилетний сын вполне успешно включает себе мультфильмы, которые скачались по его просьбе несколько минут назад.

Сценарий 1: Видео

Видео на хранилище чаще всего скачивается с торрент-трекеров.

  1. Я нахожу торрент-файл с фильмом на трекере и копирую файл .torrent в папку /torrent сетевого хранилища. Это можно сделать как со стационарного компьютера (Windows или Mac OS), так и с планшета или телефона под управлением iOS или Android. На iPad'е я пользуюсь платной (129 руб.) программой SynoDS - это альтернативный клиент для взаимодействия с Download Station  с планшета с расширенной функциональностью. 
  2. Хранилище, обнаружив файл в этой папке, передает его для загрузки приложению Download Station.
  3. Приложение Download Station загружает видеофайл и помещает его в папку /video, на чем все и заканчивается. 
Процесс этот настолько быстрый и удобный, что я даже удалил uTorrent на домашних компьютерах за ненадобностью. 

Видео, размещенное на NAS, можно смотреть с планшетов и смартфонов. Для этого нужно установить приложение DS Video (ссылка в Google Play, имеется также версия для iOS). 



Видеозаписи, снятые на камеры/смартфоны/планшеты я после сортировки и небольшого монтажа также размещаю на хранилище в папке /video/HomeVideo. 


Сценарий 2: фотографии

C фотографиями теперь тоже все стало просто. Поскольку фотографирую я в RAW, для "проявления" фото необходима соответствующая программа. Мой выбор - Adobe Lightroom. В нем есть отличная возможность: при копировании цифровых негативов с карты памяти можно сделать дополнительную копию в указанную папку (Make a Second Copy to:). 


Так что я указываю сетевую папку на Synology, и счастье в виде резервной копии отснятого материала наступает практически без дополнительных усилий. Уверен, что эту волшебную галочку сделали специально для "летящих" фотографов, которые вечно портят единственную копию снимка или случайно удаляют самые ценные кадры. 

Посмотреть фотографии теперь можно буквально отовсюду. Причем можно гибко управлять тем, какие именно папки будут показаны. Для планшетов/смартфонов имеется приложение DS photo+.



Для пользователей компьютеров можно воспользоваться веб-интерфейсом PhotoStation, доступным из локальной сети по адресу Synology_IP/photo. Если у вашей домашней сети имеется "белый" ip-адрес, либо вы используете службу DDNS, посмотреть (и показать) фотографии можно из любой точки планеты, где есть доступ к интернету. 


Synology QuickConnect

Если вы не хотите запоминать ip-адрес устройства, пробрасывать порты на роутере и заниматься прочими сугубо техническими вещами, существует технология QuickConnect, значительно упрощающая процесс подключения с планшета к службам Video/photo/audio/Cloud Station. Смысл QuickConnect в том, что для каждой из этих служб можно прописать идентификатор QuickConnect - идентификатор из 9 цифр. Затем достаточно ввести его в любом из приложений вместо ip-адреса, и соединение магическим образом состоится. 

При генерации идентификатора QuickConnect устройство соединяется с двумя серверами-релеями в Америке и Великобритании, сохраняя там данные о внутреннем и внешнем ip-адресе устройства. Когда клиент пытается соединиться с NAS, используя этот идентификатор, сначала он получает данные об ip-адресе с одного из этих серверов. Если адрес локальный, клиент напрямую соединяется с хранилищем. Если же нет, релей оповещает хранилище о попытке подключения, хранилище соединяется с релеем (как правило, соединения из сети наружу разрешены), и передает запрашиваемые клиентом данные через релей. Поскольку хранилище самостоятельно инициирует соединение с сервером релея, не требуется никаких манипуляций на роутере с перенаправлением портов. Это как раз тот случай, когда продвинутая технология неотличима от магии.

Сценарий 3: DS Audio в качестве замены для музыки ВКонтакте

Я не отношу себя к меломанам или знатокам музыкальных направлений. В машине я слушаю радио. На работе и дома - если слушаю, то тоже радио. Интернет-радиостанцию DI-Chillout Dreams. Но тем, кто не может расстаться со своей музыкальной коллекцией, и постоянно проигрывает музыку, сохраненную ВКонтакте, вполне можно рассмотреть альтернативу в виде приложения DS Audio. Приложение также умеет кешировать композиции, а также проигрывать их прямо с хранилища. Я прослушал в этом приложении несколько аудиокниг по дороге на работу. Очень приятные возможности. 

Сценарий 4: файловое хранилище

Для чего еще использовать систему хранения данных, как не для хранения данных. И в этом смысле Synology на высоте. Доступ к файлам можно осуществлять всеми известными способами - хоть по FTP/SFTP/FTPS, хоть через WebDAV, хоть по NFS. Поддерживаются дисковые квоты и хранение до 32 версий файлов (в сервисе Cloud Station).

Нажмите "Сохранить" – и это произойдет везде

Если у Вас имеется несколько устройств, Cloud Station поможет автоматически синхронизировать файлы на всех устройствах. Ваши файлы на ПК, Mac и мобильных устройствах всегда будут иметь самую последнюю версию. Доступ к файлам можно получить через Интернет и папки Cloud Station на локальных ПК.
  • Максимальный размер файла: синхронизированные файлы объемом до 10 ГБ
  • Высокоскоростная передача данных при нахождении Вашего клиентского устройства и сервера DiskStation в одной локальной сети
  • Доступная мобильность: пользуйтесь бесплатным мобильным приложением DS cloud, чтобы все Ваши файлы на мобильных устройствах были синхронизированы даже во время автономного просмотра
На хранилище Synology у меня перенаправлена папка "Мои документы" основного компьютера. И она же указана в качестве рабочей на ноутбуке. Да безусловно, есть SkyDrive и прочие облачные сервисы, но во-первых, доступный объем на них сильно меньше, а во-вторых, мои файлы находятся под моим контролем.

Хотя Cloud Station обладает массой достоинств, существуют не менее достойные альтернативы. Например, я установил на DiskStation клиент BitTorrent Sync, который обеспечивает синхронизацию моих папок между моими же устройствами по протоколу BitTorrent.

В стандартном репозитории пакетов BitTorrent Sync отсутствует, но благодаря открытости системы DSM можно устанавливать пакеты из альтернативных репозиториев. Например, из http://packages.synocommunity.com или http://pkg.notsee.me/spkrepo/packages. Определенный риск в этом, безусловно, присутствует, поскольку пакеты в оригинальном репозитории проходят тщательное тестирование. Но в моем случае установка прошла без сучка и задоринки, и мои файлы бодро синхронизируются между моими устройствами.

Сценарий 5: Web-сервер

Мне всегда хотелось иметь дома полноценный Web-сервер для экспериментов. И не хотелось оставлять для этого отдельный включенный компьютер, либо экспериментировать с локально установленными комплектами типа WAMP или линуксами в виртуальной машине. Так что NAS Synology в этом смысле для меня настоящий подарок. Из коробки в ней есть работающая служба Web Station - обычный Apache, отвечающий по порту 80. Присутствует поддержка виртуальных серверов - у меня на одном ip-адресе ("белом" - включил в дом.ру) работают несколько разных доменов.


Основное направление моих нынешних занятий с Web-сервером Synology - эксперименты с сайтами на Wordpress. Я в полном восторге от гибкости этой системы. С ее помощью можно соорудить буквально все - от простого блога до целого портала для журнала или интернет-магазина. Такое вот получилось вдохновляющее хобби.

Хитрая кнопка питания

Однажды мне понадобилось выключить NAS Synology: я заметил, что в вентиляционных отверстиях накопилось довольно много пыли, и решил, что было бы неплохо пропылесосить устройство. Кнопка выключения питания на устройстве как-то не прореагировала на мои нажатия. Зашел в веб-интерфейс, стал искать. Безуспешно. Побегал вокруг черной коробочки в раздумьях, и решил прочитать документацию. Оказалось, что для выключения нужно не просто нажать кнопку питания, а подержать ее, пока не раздастся звуковой сигнал. Второй вариант выключения устройства - из приложения DS finder на планшете/смартфоне. 

"Бесшумный" вентилятор

Довольно долго Synology стояла буквально в метре от изголовья моей кровати, на подоконнике. И могу сказать, что жесткие диски WD Red оказались на высоте в плане бесшумности. И вентиляторы охлаждения устройства, несмотря на скромные размеры, не издавали звуков, подобных ревущим турбинам авиалайнера. Слышно было лишь легкий шелест воздуха, да и то, если приблизить ухо к устройству. Но через какое-то время этому счастью настал конец. Корпус устройства время от времени стал входить в странный резонанс и издавать негромкое гудение. Но негромким оно было, пока не приходила пора ложиться спать. В ночной тишине неожиданное появление звукового сопровождения было очень неприятным. Шум пропадал от легкого прикосновения к корпусу рукой. И через случайный промежуток времени появлялся снова. Пару недель я мучился по ночам, пытался разобраться в причинах, и потом как раз решил пропылесосить устройство и переставить его в другое место - поближе к компьютеру. После перестановки и удаления пыли шум пропал, словно его никогда не было. 

Заключение

Перечитал написанное и убедился, что рассказал далеко не обо всем, о чем хотел. Например, о совершенно беспроблемной процедуре установки обновлений, о работе в качестве принтсервера, о подключении внешних дисков по USB и сетевом монтировании диска плеера Dune. С другой стороны, о самом интересном и важном для меня я написал. Надеюсь, что мне удалось поделиться частичкой того восторга и удовольствия, которые я до сих пор испытываю при работе с этим замечательным устройством.



    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий