Большой брат и свобода

Пользуясь неожиданно возникшей возможностью, я сейчас смотрю детективный сериал "Касл" ("Castle"). Там бравый детектив полиции Нью-Йорка Кейт Бэкет и ее проницательный напарник писатель Ричард Касл расследуют убийства. Разумеется, все происходит в лучших традициях жанра, серии смотрятся на одном дыхании, отличный сериал. Кроме увлекательного сюжета он дарит массу интересных мыслей, заставляет сделать выводы относительно собственной жизни и жизни в целом. 

В сериале полицейские разыскивают преступников, наблюдая за их мобильными телефонами. При этом часто упоминается, что обнаружить местоположение преступника не удалось, потому что на его телефоне нет GPS. Неувязочка, однако, поскольку для обнаружения местоположения телефона никаких GPS не требуется. Не верите? Тогда посмотрите на услуги "Радар" от Мегафон или на услуги "Локатор" или "Ребенок под присмотром" от МТС. Определение местоположение производится не слишком точно, но позволяет вполне приемлемо ограничить район поиска.

Интерфейс службы МТС "Ребенок под присмотром"
Возможности сервисов довольно широкие, и доступны они всем гражданам, но с некоторыми ограничениями - абонент, за которым наблюдают, должен подтвердить свое согласие - отправить специальное смс-сообщение на спец.номер сервиса. В случае с полицией никакого согласия абонента, разумеется, не потребуется, поскольку операторы связи обязаны предоставлять данные, необходимые при проведении расследований. Разумеется, наличия GPS-модуля в телефоне не требуется. Определение местоположения производится по информации о ближайших базовых станциях, на которых регистрируется телефон.

Так что телефон, даже самый простой, вполне успешно выполняет функцию "маячка". Это следует иметь в виду тем, кто по тем или иным причинам не хочет афишировать подробности своих перемещений. Ну а если у вас смартфон на базе Android или iOS, то масса приложений имеет привычку фиксировать маршруты ваших перемещений. Это, например, служба Google Now, работающая на Android версии 4.1 и выше. С одной стороны, информация о расположении позволяет приложению сообщать вам полезную информацию. С другой, эта информация сохраняется где-то на серверах Google, за которыми наблюдает вездесущее АНБ.

Скажете, какое дело АНБ до ваших перемещений? Ну, АНБ, может быть, и нет. А вот любопытному или ревнивому спутнику жизни не так сложно пробраться в вашу учетную запись Google и посмотреть историю ваших перемещений в наглядном виде.


Никаких специальных настроек я на своем телефоне не делал - все, что смартфон собирает, он делает по собственной инициативе в соответствии с настройками по умолчанию.

Другим молчаливым шпионом выступает сим-карта, находящаяся в планшете. И если на телефоне я передачу данных выключаю, чтобы сэкономить батарейку, то на планшете она работает постоянно. За удобство всегда приходится платить. В данном случае - конфиденциальностью.

Но настолько ли нужна конфиденциальность, если ради нее мало кто готов пожертвовать своим удобством? Или дело в непонимании большинством таких вот неочевидных моментов?

Сегодня, выходя из машины, я забыл в ней сумку, с которой хожу везде - обычную сумку с ремнем через плечо. В ней у меня лежит iPad, второй смартфон, кошелек, документы, футляр с Bluetooth-гарнитурой, ключи и прочие мелочи, без которых я не могу обойтись в течение дня. Весит эта сумка три килограмма. Три килограмма, которые я по собственному желанию всюду таскаю с собой, без которых я чувствую себя беззащитным что ли... Но пока я не вспомнил про отсутствие привычной тяжести на плече, я шел и наслаждался прогулкой. Мне не приходилось то и дело поправлять ремень, сползающий с плеча, увесистая сумка не билась о бедро... Я действительно шел и наслаждался. Ничто не отвлекало меня от созерцания окружающего мира. Потому что основной смартфон, мой привычный поводок и шпион, я тоже забыл в машине... Такая вот она, свобода от Большого Брата:)

    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.