Обновления: Windows 8.1 и OS X Mavericks

Сначала я планировал подробно рассказать о том, как устанавливал обновление Windows 8.1 - о возможных сложных моментах, особенностях и т.п. Потом, когда обновление вышло, оказалось, что по сути, рассказывать особенно не о чем. Все прошло настолько просто и даже буднично, что стерлось в памяти уже на следующий день. Через 6 дней после Windows 8.1 я прочитал о том, что доступна для загрузки новая версия OS X Mavericks и тут же установил ее. Происходило это примерно таким же образом - нажал кнопку и получил результат. Правда, пришлось немного подождать, пока закончится загрузка и установка. Уровень современного системного ПО с точки зрения простоты использования заметно улучшился. 

Оба обновления я ждал с некоторой долей нетерпения, несмотря на то, что из обзоров предварительных версий уже знал, чего ждать, а чего не стоит. Каждая новая версия операционных систем уже давно не несет в себе каких-то невероятных сюрпризов. Что Windows, что OS X, что iOS развиваются скорее эволюционно. Это хорошо для пользователей, поскольку время, потраченное на обучение основам работы с системой, не оказывается напрасной инвестицией после очередного обновления. Иначе пользователи будут всячески противиться переходу на новые версии. Так было с новым интерфейсом, появившимся в MS Office 2007, так было с плиточным интерфейсом и исчезнувшей кнопкой "Пуск" в Windows 8. Но к офисным лентам за несколько лет привыкли, бывшие оппозиционеры теперь буквально жить без них не могут. А вот накал страстей по поводу кнопки "Пуск" был так силен, что Microsoft все-таки реанимировала ее. Правда, несколько в ином качестве.

Я пользуюсь Windows 8 уже второй год - со дня ее официального выхода. Она установлена на трех моих домашних компьютерах. Точнее, двух компьютерах и ноутбуке. А еще точнее - была установлена, потому что с 17 октября Windows 8 обновилась до версии 8.1. Утром 17 октября я заглянул в магазин Windows Store, чтобы посмотреть, не появилось ли чего новенького. Но там царила тишина. А вот после обеда в ленте новостей Facebook я прочитал, что новая версия Windows доступна для загрузки. Так что первым делом после возвращения с работы я зашел в Windows Store. Обновление действительно было готово. Лаконичная надпись "Обновить Windows" привела меня на следующее окно.


Жму "Скачать" - и все, пошла загрузка. Правда, не слишком быстро она пошла. Как всегда в первые часы после появления обновления. 3,63 Гб качались больше двух часов. А дальше все было скучно и обыденно. Три автоматических перезагрузки, перемежаемые сообщениями типа "Подготовка устройств", "Применение параметров компьютера"  - и все. Система загрузилась, спросила параметры моей учетной записи Microsoft, несколько элементарных настроек, и я уже работаю в Windows 8.1.


После установки обновления старая система и приложения копируются в папку Windows.old в корне системного диска. В моем случае размер этой папки составлял около 10 Гб. Удостоверившись, что новая система работает хорошо, я принялся избавляться от этой папки - ни к чему занимать лишнее место на системном SSDшнике. Но все оказалось не совсем просто. Удаление вручную не удалось - пришлось играться с правами доступа к файлам и т.п. После того, как на втором домашнем компьютере один из файлов в этой папке оказался занят каким-то системным процессом, я решил прочитать, что по этому поводу пишет Microsoft. Оказалось, что занимался я ерундой, пытаясь организовать закат солнца вручную. Вот рецепт успеха для процедуры удаления папки Windows.old: нужно запустить очистку диска и выбрать "предыдущие установкиWindows" - все удалится чисто, и быстро - гораздо быстрее, чем вручную.

Ну а OS X Mavericks лишила меня даже этого удовольствия (самостоятельно удалить старые системные файлы) - скачала свои 5 Гб, установилась - правда, долго как-то она ставилась, минут 40, наверное. После установки спросила Apple ID и провела по настройке некоторых элементарных параметров. Собственно, на этом все и закончилось.


Меня каждый раз коробит от этих нескромных заявлений Apple о "самой совершенной в мире компьютерной операционной системе" или еще о чем-то "самом передовом в мире". Потому что та же iOS 7, представленная, как "самая-самая в мире" давно уже не самая передовая, и все "новшества" в ней скопированы с андроида.


Что касается OS X Mavericks, то на скриншоте представлены те самые новшества, ради которых программисты Apple трудились, не покладая рук. Кроме того, в Mavericks обещано улучшенное функционирование системы энергосбережения, так что переходить на нее нужно хотя бы ради этого. Если у вас ноут от Apple, конечно.

Одним из первых новшеств, которые я попробовал в Mavericks, стала iBooks. Читаю я много, книг у меня на iPad немало, так что продолжить чтение, начатое на другом устройстве, было бы здорово и удобно. Только вот не удалось мне. Не увидел я в iBooks на MacBook Pro ни одной книжки из тех, что есть на iPad. Потому что ни одной книги в магазине Apple я не купил. На ozon.ru - покупал, на alpinabook.ru - покупал. Даже в litres.ru покупал. А вот у Apple не сподобился. Теперь вот расплачиваюсь за нелояльность. Не выйдет у меня каменный цветок, не смогу начать читать книжку на Mac, а закончить на ходу. Может, оно и к лучшему - на ходу лучше за дорогой следить, чтобы ненароком в столб не впечататься.

Очень подробно и красочно об этом и других приключениях с новыми суперфункциями Mavericks написал в своем блоге Антон Носик. Я в такие глубины не лез - в карты Apple заглянул лишь для того, чтобы убедиться, что смысла в их использовании нет никакого. От связки ключей iCloud отказался. Календарь от гугла меня вполне устраивает... В общем, если под управлением Mavericks мой ноут будет работать дольше, чем под старой системой, значит, замечательно, спасибо Apple за апдейт.

Вот такая вот история вышла с этими обновлениями. Подозреваю, что выход следующих версий операционных систем вообще пройдет незамеченным. Может, и действительно, так оно лучше?


    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий