Софт для домашнего компьютера: пиратим или платим?


За годы, проведенные за компьютерами, у меня сформировался набор программ, которые я считаю необходимыми для полноценной работы. Это касается как рабочего, так и домашнего компьютера. В этой заметке хочу поделиться своим видением программного оснащения компьютера для дома.  А чтобы немного разнообразить скучное перечисление наименований программ, поговорить о стоимости лицензий, сравнить платные и бесплатные программы, а также понять, насколько необходим дома, например, Adobe Photoshop. 

Операционная система

Театр начинается с вешалки, а компьютер - с операционной системы. Мой выбор - Windows 8 Professional. Не скажу, что возможности Prof сильно востребованы дома, но мне приятно иметь возможности удаленного подключения и  шифрования, встроенные в ОС. Тем более, что на ноутбуке и втором домашнем компе уже стоят версии Prof, купленные за 495 рублей по программе Windows Upgrade Offer. Вариант с установкой на домашний комп одной из версий Linux меня не устраивает. При цене вопроса в 3000/5000 рублей (стоимость OEM-лицензий Windows 8/Windows 8 Prof) я лучше один раз потрачу деньги, чем потом постоянно тратить время на борьбу со сложностями.

Я не противник свободного софта, скорее, наоборот. Но для задач более сложных, чем веб-серфинг, проигрывание музыки и видео Linux еще по-настоящему не готов. Можно было бы смириться с мелкими косяками и глюками, но отсутствие полноценного аналога Lightroom сразу ставит на Linux крест. Во всяком случае, для меня.

Возвращаясь к Windows 8, хочу заметить, что меня удивляют чудаки, в порыве благородного негодования удаляющие ее с новых компьютеров, чтобы установить пиратскую Windows 7. Они мотивируют это тем, что система неудобная, дурацкая и вообще - ничем не отличается от семерки кроме плиточного интерфейса. В действительности, отличий значительно больше, и многие из них делают работу быстрее и удобнее. Как и в случае с ленточным интерфейсом, появившимся в Office 2007, к новым возможностям нужно привыкнуть. Осознать, что операции теперь делаются иначе - и все наладится. А старый интерфейс скоро покажется неудобным и громоздким. В любом случае, переходить с уже оплаченной лицензионной системы на пиратскую, да еще и предыдущей версии - мягко говоря, неразумно.

Устанавливать пиратскую систему не хочу. И дело не в борьбе за идею лицензионной чистоты, а в элементарной экономии времени. Не хочу потом заморачиваться и переставлять операционку, когда очередное обновление снесет взломанную активацию. А для тех, кто считает, что переустановка ОС - плевое дело, скажу, что занимаюсь этим раз в несколько лет - либо при смене компьютера, либо после выхода новой версии ОС. Не потому, что это сложно, а потому, что не требуется - все и без переустановок отлично работает. Да, можно каждый день создавать образы системного диска,  отключить автоматические обновления, да много чего можно придумать. Но с моей точки зрения проще заплатить, чем городить костыли для подпорок.

Офис

Те, кто настаивает, что дома офис не нужен, на мой взгляд, лукавят. Дети учатся в школе - нужно оформлять рефераты и презентации. Сами получаете первое-второе-третье высшее образование или ученую степень? Как тут без офисного пакета? Официальные письма, анкеты, домашняя бухгалтерия, резюме, поздравительные открытки, буклетики и прочее - вот далеко не полный перечень задач, для которых без офисного пакета обойтись сложно.

В отличие от операционной системы, вариантов тут значительно больше - начиная от всем знакомых MS Office и OpenOffice, заканчивая онлайн-пакетами Google Docs и MS Word/Excel WebApp на SkyDrive.

Попробовав все эти варианты, я выбрал для себя MS Office 365 Home Premium и онлайновый офис от Google. OpenOffice очень не понравился своей тормознутостью. Помогал сыну делать в Impress презентацию, так замучались - очень все медленно делается. Перенесли все картинки в PowerPoint - все летает. Аналогичная ситуация с документами со сложным форматированием, с таблицами. В общем, плюнул я. OpenOffice на компьютере установлен исключительно для того, чтобы открывать документы odf и прочие. Хотя для этого вполне можно использовать Google Docs.

MS Office 365 Home Premium распространяется по подписке. Можно оплачивать использование помесячно (249 рублей), а можно заплатить сразу за год (2490 рублей, либо 1990 по акции). При этом я всегда имею самую актуальную версию софта. И - самое главное - его можно установить на ПЯТИ компьютерах с Windows/MacOS. На самом деле, установить можно и на большем количестве компьютеров, просто использовать можно за раз не больше пяти. Управление активацией/деактивацией Office 365 на ваших устройствах производится на специальном сайте office.microsoft.com/myaccount. Вот как это выглядит в моем случае.


Кроме стационарных компьютеров Office 365 доступен еще для пяти мобильных устройств - это могут быть смартфоны Windows Phone, iPhone, Android.

Google Docs я использую уже несколько лет, и привык к нему. Но по факту, с приобретением Office 365 нужды в нем нет, поскольку майкрософтовский продукт также поддерживает работу с документами в облаках, в частности, со SkyDrive. Хотя для компьютеров без установленного офиса Google Docs - отличный вариант.


Программы для работы с фото, видео, аудио

Здесь все просто. Adobe Photoshop Lightroom 5, Adobe Photoshop Elements 11 и Adobe Premiere Elements 11. Все честно купил. Когда только начинал пользоваться Photoshop Elements, были мысли купить "настоящий" Photoshop. Но цена в 27 тысяч рублей останавливала. Все-таки, как ни крути, это дороговато для хобби. Потом понял, что Elements содержит 90% тех функций, которые мне нужны от "взрослого" Photoshop, и успокоился.

А вот восторг от Lightroom позволил не сожалеть о потраченных 5 тысячах на первоначальную покупку и 6 тысячах на два апгрейда - на четвертую и пятую версии. Это просто сказка - каталогизация, обработка, печать и публикация фото в одном флаконе. Вот уж воистину программа, на которую стоит потратить и время и деньги.

Что касается версий Elements, комплект из двух программ стоит 3 с чем-то тысячи рублей - вполне доступно, так что я решил и тут не тратить время на пиратку. Только вот работа магазина Adobe вызывает вопросы: после оплаты заказа серийный номер могут прислать аж через несколько суток. На сайте в статусе заказа при этом висит издевательская надпись: "Заказ комплектуется". Мне лично непонятно, чего можно столько времени комплектовать для отправки серийного номера. А вот с нелицензионной копией таких заморочек нет. Быстро скачал, быстро установил, никаких вопросов, инсталлятор пролечен... Только вездесущая активация и шпионские программы от Adobe мешают безмятежному использованию неоплаченных программ.

Сглаживает эти косяки милостивое разрешение в лицензионном соглашении использовать Lightroom и прочие продукты на двух компьютерах - рабочем и домашнем, либо стационарном и мобильном. И еще - в случае с Lightroom один ключ для Windows и MacOS-версии.

Кроме этих программ я пользуюсь Google Picasa, IrfanView, XnView для просмотра и быстрого преобразования картинок. ImageMagick - для пакетного редактирования большого количества изображений - это настоящий фотошоп, работающий из командной строки. Для работы с аудио моя любимая программа - бесплатная Audacity. Для конвертации видео мне наиболее привычен и удобен Handbrake. Программа BlogStomp помогает мне делать аккуратные коллажи из нескольких изображений.

Видеоплееры - MediaPlayer Classic Home Cinema и VLC. Да и Windows Media Player вполне себе удобен. Кроме них пользуюсь iTunes - в нем имеется большая коллекция интернет-радиостанций, отсортированных по направлениям.

Прочие программы

Здесь ничего особенного, поэтому просто перечислю.

Adobe Reader - просмотр PDF
7z и WinRAR - архиваторы
Google Chrome - мой основной браузер
Pidgin и Skype - для общения
Far Manager - консольный менеджер для работы с файлами и не только
NumLock Calculator - очень удобный бесплатный калькулятор
uTorrent - клиент для загрузки торрентов
Dropbox, SkyDrive, Google Drive - клиенты для облачной синхронизации
BitTorrent Sync - клиент для синхронизации файлов между устройствами - очень интересная штука, попробуйте!
gawk и Python - для обработки текстовых файлов и прочих программируемых задач
PSPad - текстовый редактор для программистов
Oracle VirtualBox - для запуска виртуальных машин.

Резюме

По поводу лицензионного/нелицензионного софта - не собираюсь заниматься морализаторством. Я выбрал тот вариант, который для меня наиболее комфортен и приемлем. Просто прежде, чем ставить фотошоп, чтобы убирать в нем красные глаза и делать подписи на фотографиях, имеет смысл посмотреть на более компактные и дешевые/бесплатные решения. Если же вам никак не обойтись без Photoshop или каких-то других сильно платных программ, но платить не хочется/не можется - пользуйтесь на здоровье "вылеченным" вариантом, пока борцы с пиратством не начали еще сильнее закручивать гайки.



    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий