Какой смартфон выбрать?

Чуть ли не каждый квартал мы слышим анонсы новых смартфонов. Две симки! Три камеры! Четыре ядра! Но ни один из этих лозунгов не скажет, каким в действительности будет опыт использования устройства, если вы решите его приобрести. Я сейчас нахожусь в стадии выбора очередного смартфона, и эта статья представляет собой рассуждения на эту тему. 

В конце декабря 2011 года я купил себе второй смартфон - Samsung Galaxy S II. На тот момент это был один из топовых смартфонов, и я относительно беспроблемно продолжаю использовать его сейчас. И хотя прогресс не стоит на месте, до недавнего времени у меня не возникала привычного зуда - желания обновить свой гаджет на что-нибудь более современное и интересное.  То ли я уже устал от бесконечной гонки мегапикселов и гигагерц, то ли маркетинговые уловки перестали на меня действовать, но за полтора года я не увидел ни одного устройства, которое мне захотелось бы приобрести на замену Galaxy S II.



Важно, что это происходило вовсе не потому, что мой гаджет от Samsung настолько совершенен - напротив, я поимел некоторое количество проблем - например, в фирменном сервисном центре мне установили "левую" прошивку, после которой телефон перестал воспринимать официальные обновления. А пошел я туда не потому, что сам не в состоянии произвести эту тривиальную процедуру, а из-за того, что эта самая официальная процедура обновления через печально известную программа Samsung Kies раз за разом завершалась аварийно - некорректно написанный USB-драйвер "терял" телефон, подключенный к компьютеру кабелем. Все завершилось благополучно - сервис-центр установил нормальную прошивку, а программисты Samsung наконец переписали драйвер. А потом и вовсе телефон научился обновляться "по воздуху".

Дальше была история с S Calendar - виджетом, появившемся в новой прошивке, официально выпущенной Samsung для Galaxy S II - с Android 4.1.2. После установки этого виджета на экран телефон начинал циклически перезагружаться, причем прервать этот цикл оказалось не так-то просто. В итоге чаша терпения переполнилась настолько, что я разочаровался в устройствах Samsung и решил подобрать себе смартфон на замену. Потом, конечно, все устаканилось, но, как в том анекдоте о пропавших серебряных ложках, осадочек остался. Проще говоря, я перестал воспринимать свой телефон как что-то надежное.

Окончательно подорвал мое доверие неприятный глюк с зависанием процесса часов, результатом чего стало несрабатывание будильника, из-за которого я несколько раз просыпал на работу. Согласитесь, не слишком приятно проснуться на полтора часа позже положенного и наблюдать на экране телефона издевательскую надпись о том, что процесс "Часы" перестал отвечать. Снова приходит на ум цитат из анекдота о муже и жене, не разговаривающих после ссоры - там тоже муж проснулся и прочитал записку: "Вставай, уже семь часов".

Кстати, после обновления Android на версию 4.1.2 Galaxy S II стал безбожно кушать батарею - мне реально перестало хватать одной зарядки до вечера - и это при том, что разговоров в течение дня у меня в среднем не так уж и много - 10-15 минут, в остальное время телефон просто лежит рядом на рабочем столе, Wi-Fi и Bluetooth отключены. Так что пришлось отключить синхронизацию через мобильные сети. Теперь, как у заядлого лайфхакера почта и обновления в соцсетях у меня проверяются дважды в сутки по Wi-Fi - с 12 до 13 и с 6 до 7 утра. С отключенной синхронизацией ситуация улучшилась, и смарт теперь спокойно доживает до позднего вечера. Только полноценным смартфоном он бывает всего два часа в сутки.

Короче говоря, вот уже несколько месяцев я пытаюсь найти себе оптимальный смартфон. Уже понятно, что им не будет айфон - собственно, я понимал это с самого начала - насколько мне нравится айпад, на столько же айфон кажется неудобным и ограниченным. И никакие маркетинговые штучки от Apple не спасают ситуацию. Айфон действительно отстал в технологическом отношении.

Смартфоны с Windows 8 и, тем более, с Symbian, я сразу исключил из рассмотрения. Я не верю в перспективы Windows на смартфонах. Microsoft явно проиграла сражение за мобильный сегмент, ну а время Symbian давно прошло, система не развивается.



Из лагеря Android я первым делом рассматривал LG/Google Nexus 4. В первую очередь, из-за того, что устал от кривых обновлений ОС от Samsung, выходящих с запозданием чуть ли не на год. И все бы было хорошо, если бы не два больших НО - да,  я был готов смириться с отсутствием слота для карты памяти, в конце концов, никто не отменял облачные сервисы хранения файлов. Только смириться с отвратительным качеством камеры и слабенькой батарейкой на уровне бюджетных смартфонов я не смог. Новейшее ПО и отличный дизайн не смогут компенсировать эти фундаментальные недостатки. Во всяком случае, для меня.

Следующим кандидатом на роль нового смартфона стал Samsung Galaxy S 4. Не слишком приятные моменты общения с предшественниками флагмана корейской компании как-то померкли на фоне технического совершенства нового устройства: долгожданное разрешение FullHD, плотность пикселей на экране выше, чем у iPhone, мощнейший процессор и емкая батарея. Я даже смотрел онлайн-трансляцию запуска устройства в США... Не радовала только цена, с которой стартовали продажи устройства в России. 29990 рублей  превышает мой порог комфорта. А потом...



Потом я прочитал статью Сергея Михайловича Голубицкого о том, как он переметнулся из стана поклонников продукции Apple в лагерь Android и купил себе Galaxy S 4, передав свой iPhone 5 по семейной цепочке. Впечатление аппарат произвел очень положительное, если бы не фирменное НО от Samsung - безобразно кривая прошивка. Как сказал один мой коллега, инженеры у Samsung отличные, а вот программисты - полный отстой. И даже после вышедшего вскоре обновления глюки не пропали. 4-секундный старт камеры или вылеты той же камеры в 8 из 10 случаев никак не являются признаком нормального функционирования ПО.

Таким образом, на сегодняшний день Galaxy S 4 хоть и нравится мне по аппаратным характеристикам, покупать его по рекомендованной цене в 29990 я точно не стану. За эти деньги я не готов мириться с зависающим будильником, практически нерабочей камерой и прочими недоработками программистов Samsung. Сегодня, правда, увидел в интернет-магазина foto-cam063.ru Galaxy S 4 за 22400 руб. Скорее всего, устройство "серое", но это уже цена, близкая к разумной. Как бы то ни было, я продолжаю искать альтернативные варианты.



Одним из таких вариантов стал Xperia Z - пылевлагозащищенный FullHD-смартфон от Sony. Прочитал я о нем у Алекса Экслера, который, потестировав этот телефон для обзора, оставил его себе в качестве основного - при том, что Galaxy S4 у него тоже имеется. Все в этом телефоне мне понравилось, включая внешний вид, качественное ПО и тактильные характеристики, которыми Samsung не блещет. Но в альтернативных обзорах люди указывали на не слишком высокое качество экрана Xperia Z, в частности на очень маленький угол обзора - экран "сереет" при небольшом отклонении от вертикали. Этот момент для меня важен - до сих пор я с сожалением смотрю на экран ноутбука Asus U36Sd, в котором мне нравится все кроме отвратительного экрана. Особенно этот недостаток заметен после работы с MacBook Pro Retina 15" - моим вторым ноутом. Так что нужно будет внимательно посмотреть на экран Xperia, чтобы принять окончательное решение.

Буквально сегодня в торговом центре завернул в фирменный отдел Samsung - просто от нечего делать. Посмотрел планшеты Galaxy Tab и Note, сделав для себя открытие, что Tab - это начальный уровень, а вот Note - четырехядерный флагман. Во всяком случае, именно это мне сообщил продавец. А после планшетов повернулся к витрине с Galaxy S4, на которой обнаружилось заинтересовавшее меня устройство - Galaxy S4 Zoom.



Galaxy S4 Zoom - это такой гибрид телефона и мыльницы. Устройство имеет 16-мегапиксельный сенсор 1/2,3" и 10-кратный оптический зум. В части аппаратной начинки это Samsung Galaxy S4 Mini. Устройство довольно толстое и неуклюжее. В кармане брюк я бы это носить точно не стал, хотя некоторые обозреватели и заявляют, что оно там помещается. Но я все равно заинтересовался гаджетом, так как возможность моментально публиковать фотографии по Wi-Fi или 3G довольно привлекательна - разумеется в сочетании с более высоким качеством снимков по сравнению с камерой обычного смартфона. Ну и опять же, оптический, а не цифровой зум выглядит многообещающе.

Откровенно сказать, по дороге домой я думал о том, что, возможно, нашел себе новый телефон на замену Galaxy S II. Но увы, и здесь чуда не случилось. Почитав обзоры, я понял, что возможности камеры вполне сопоставимы с той же Xperia Z, а за исключением этого устройство совершенно не выглядит чем-то выдающимся. При таком раскладе покупать это устройство я себе не буду.



Кроме Galaxy S4 Zoom продавец показал мне Galaxy Camera - фотокамеру от Samsung с Android внутри. Там тоже есть Wi-Fi и 3G, но 3G можно использовать только для мобильного интернета. Прочитав несколько обзоров, выяснил, что слабым местом устройства является батарейка малой емкости - ну как можно было в камеру с Android поставить батарейку емкостью 1600 мАч? И хватает этой батарейки на 130-150 снимков. В общем, не мой вариант. Тем более, что все начиналось как поиск замены смартфона, а не еще одного фотика.



Есть, конечно, еще один вариант: купить Samsung Galaxy S III, который сейчас продается по очень приятной цене в 16 000 рублей. Но что-то меня останавливает. Внутренний голос твердит: подожди, скоро обязательно появится что-нибудь интересное и достойное. Только вот хочется купить совершенно бескомпромиссный аппарат, а не сходящую со сцены модель, пусть и достойную, только из-за снизившейся цены.

Резюме

На сегодня мои симпатии принадлежат Xperia Z. Возможно, это потому, что я только собираюсь  изучить ее внимательно, в особенности, углы обзора экрана. Еще я жду, когда же, наконец, Google выпустит очередную версию Nexus - возможно, все недостатки Nexus 4 будут устранены. А вот надежды на программистов Samsung не осталось, так что покупать Galaxy S4 я не буду. Если, конечно, не случится чуда, и корейская компания не исправит все ошибки в прошивке. 
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий