Домашний компьютер: ноутбук или стационарный

Вопрос приобретения домашнего компьютера давно перестал быть проблемой выбора между классическим системным блоком и ноутбуком. Преимущества ноутбука настолько существенны, что домашние пользователи активно голосуют кошельком за достаточную производительность в компактном исполнении. Стоимость самых бюджетных моделей ноутбуков и нетбуков ниже, чем у недорогого комплекта из системного блока, монитора и клавиатуры. Да и в плане ремонтопригодности современные ноутбуки на высоте (я не говорю о MacBook'ах и им подобных ультрабуках, где ремонтопригодность принесена в жертву компактности). Так зачем же нужны эти громоздкие шумные ящики с кучей проводов, собирающие пыль под столом?

Уже несколько дней размышляю по поводу нового домашнего компьютера. Кто-то скажет, что мне некуда потратить деньги, потому что любому нормальному человеку должно быть вполне достаточно двух личных ноутбуков и планшета. Да и обычный компьютер тоже в наличии, только практически все время оккупирован старшим сыном. Без сомнений, большая часть моих задач успешно решается посредством ноутбуков, однако же уже полгода мысль о новом системнике не дает мне покоя, возвращаясь снова и снова.

Полагаю, причин для такой горячей любви к классическому форм-фактору персональных компьютеров несколько.

Во-первых, как ни крути, а сказывается многолетняя привычка. Я впервые начал работать на компьютере в 1991 году. Ноутбуки пришли в мою жизнь значительно позднее.

Во-вторых, классический системник обеспечивает свободу для конструкторского творчества. Да, это одна из тех игрушек, в которые продолжают играть взрослые мужчины. И никакого Lego не нужно. Водяное охлаждение, разгон, конфигурация с несколькими видеокартами, мощная дисковая подсистема, минимальное отношение цена/производительность... И это лишь те разновидности игр, которые сразу пришли в голову как наиболее распространенные. А ведь есть и различные художественные изыскания и украшения в виде разноцветных светодиодных подсветок, различных табло и подключения нестандартной периферии. Если уж люди увлекаются филателией или астрономией, почему бы не увлечься сборкой компьютеров, вызывающих восхищение?



Ну и в третьих, классический системник позволяет значительно свободнее выбирать комплектующие для сборки. Благодаря этому можно собрать сбалансированную и производительную систему за относительно скромные деньги. Ноутбуки с Core i7 и 16Gb оперативной памяти встречаются довольно редко и стоят просто неприлично.

Еще один существенный момент. Самая большая диагональ экрана у ноутбука, которая мне встречалась - это 19 дюймов. В то время как у домашнего компа монитор 24 дюйма - 1920x1200 - даже побольше, чем Full HD. И выбор гораздо шире. И мне не приходится идти на странные компромиссы, как в случае с ноутбуком, когда, купив за довольно серьезные деньги Asus U36Sd,  я вынужден довольствоваться экраном позорного качества, на котором сэкономил именитый производитель. Даже Линус Торвальдс выступил с обращением к производителям ноутбуков в своем блоге на Google+ по поводу экранов отвратительного качества.

А что у нас с производительностью? Как ни крути, в ноутбуках чаще устанавливаются специальные "мобильные" версии процессоров, которые в первую очередь ориентированы на увеличение времени работы от аккумулятора, а это автоматически означает, что функционируют они на пониженной частоте, разгоняясь по мере необходимости до рабочих значений. Понятно, что при таком раскладе неизбежен проигрыш по скорости десктопным версиям процессоров, пожирающих свои киловатты энергии без оглядки на заряд аккумуляторов и количество выделяемого тепла.

Есть, конечно, так называемые ноутбуки DTR - Desktop Replacement - в которых используются обычные процессоры, и которые не ставят рекордов по продолжительности автономной работы. Но и здесь мы снова упираемся в экран, в видеокарту...

Резюме

По сути, все недостатки ноутбуков являются следствием их достоинств. Производитель, собирая компоненты в виде законченного изделия, гарантирует их стабильную совместную работу, выпускает обновление драйверов и оригинального ПО. Для большинства пользователей это настоящее благо, избавляя их от решения массы сложных вопросов по выбору конфигурации. И можно просто ткнуть пальцем в сторону понравившегося ноута и сказать: "Мне вон тот, красненький, пожалуйста!"

Поэтому на сегодняшний день системный блок - это решение для корпоративного сектора, либо для домашних пользователей из категории компьютерных энтузиастов и любителей игр. Еще одна категория потенциальных пользователей, которые системный блок может оказаться удобнее, чем ноутбук - это дизайнеры, фотографы, художники, архитекторы - все те, для кого имеет значение качество и размер диагонали экрана.

Для всех остальных ноутбук является практически идеальным решением как в плане компактности, так и в плане цены, надежности и удобства использования. Главное - выбрать правильную конфигурацию.

Что касается меня, я все же решил приобрести себе новый системный блок, о конфигурации которого расскажу в ближайшее время. 
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий