Альтернативный Wi-Fi-адаптер для Samsung SmartTV


Поводом для данной заметки послужило приобретение Samsung SmartTV T23B550. Отличный телек для кухни, и очень приятно, что у него есть функционал SmartTV, потому что это означает, что он умеет не только обновлять прошивку и ходить по разным интернет-порталам с помощью встроенных в телек гаджетов-виджетов, но и взаимодействовать с устройствами в домашней сети, подключаться к которой он может двумя способами: проводом через разъем RJ-45 и через Wi-Fi посредством использования USB-Wi-Fi-адаптера. 

Как выяснилось позже, цена в 9450 рублей (я покупал телек в Ситилинке) все-таки означала один маленьких подвох от Samsung, существенный для тех, кто рассчитывал подключить телек к интернету по Wi-Fi, как я. А заключался он в том, что телевизор поддерживал USB-Wi-адаптеры исключительно одноименного производства.

"Подумаешь!" - скажет кто-то. "Вполне естественно!" - подхватит кто-то другой. Я тоже так сказал и открыл market.yandex.ru. Только увиденное меня совершенно не обрадовало. Адаптер Wi-Fi от Samsung, оказывается, стоит совершенно неприличных денег.


Второй адаптер от D-Link на картинке появился не случайно. Дело в том, что он сделан ровно на том же чипсете Ralink RT2870, что и фирменный адаптер от Samsung. Это означает, что в общем случае он должен совершенно без проблем работать в телевизоре, если бы не одно "но". 

Компания Samsung добавила в телевизор опознавание "своего" адаптера по двум 4-байтовым кодам, прошитым в адаптере - VID и PID. Так что D-Link'овский адаптер телевизор признавать отказывается, просит вставить адаптер Samsung. 

На форумах ixbt.com люди писали, что заказывали этот адаптер на Ebay всего за 50$. Но даже эта цена втрое выше, чем у "дженерика" от D-Link. Дальнейшее чтение форума принесло пользу. Оказалось, что если заменить VID и PID у адаптера D-Link на самсунговские коды, то телевизор смилостивится и признает чужака родным. И даже будет работать также стабильно и беспроблемно. 

Последовательность процедуры замены кода в общих чертах выглядит так:

  1. Загрузиться в Ubuntu Linux (в виртуальной машине или с помощью Unetbootin записать дистр на флешку и загрузиться с нее)
  2. Загрузить драйвер для Ralink RT2870
  3. Вставить адаптер в USB-порт
  4. Сконфигурировать его с помощью команды ifconfig
  5. С помощью команды iwpriv прочитать VID и PID
  6. С помощью этой же команды записать новые значения в адаптер
  7. Заново прочитать значения, чтобы убедиться, что они изменились на нужные
  8. Вытащить-вставить адаптер и убедиться, что он теперь распознается как Ralink.
  9. Вставить адаптер в телек и наслаждаться вайфаем за 450 рублей.
Подробные инструкции имеются на форуме ixbt. Сначала имеет смысл внимательно сопоставить модель телевизора и альтернативного адаптера, после чего уже приступать к перепрошивке по вот этой инструкции - там все очень подробно расписано. Обратите внимание, что существует множество нюансов, начиная от версии дистрибутива Ubuntu и заканчивая серией телевизора и аппаратной ревизией чипсета USB-Wi-Fi-адаптера. Читайте инструкцию внимательно. 

Если же вас пугает командная строка или вы не чувствуете в себе уверенности, что сможете сделать все правильно, вы всегда можете обратиться к тем, кто это проделывал. Например, ко мне))

Резюме

Не стоит бездумно поддаваться гипнозу известной марки и тратить большие деньги на приобретение компонентов одного бренда. Глобализация производства электроники приводит к тому, что можно купить одни и те же устройства под менее именитыми лейблами в несколько раз дешевле. Согласитесь, обидно, купив телевизор, тратить еще почти половину его стоимости на адаптер. Особенно если есть полные аналоги в 8 раз дешевле.

Дополнение от 11.12.13

Не прошло и полгода, как адаптер Samsung WIS09ABGN исчез из продажи (во всяком случае, так говорит Яндекс.Маркет). Зато вместо него в магазинах появился фирменный адаптер WIS12ABGNX. Радует, что несмотря на рост курса доллара и инфляцию, цена на это устройство уже приблизилась к разумной. Я думаю, многие не станут заморачиваться с перепрошивкой D-Link'овских адаптеров, когда оригинальный можно купить за полторы тысячи рублей. Вот, например, в Ситилинке - цена на него сегодня одна из самых дешевых в Самаре - 1490 рублей.




    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий