Google Cloud Print: печатайте откуда угодно и забудьте о драйверах



Облачные сервисы из экзотического термина становятся привычными спутниками нашей жизни, делая ее существенно комфортнее и удобнее. Облачное хранение файлов, облачные текстовые редакторы, облачная синхронизация... Очередь дошла и до облачной печати. Корпорация Google предлагает Cloud Print - службу виртуального принтера. Благодаря ей можно забыть о поиске и установке драйверов на всех устройствах, о службах доступа к файлам и принтерам и прочих вещах, непростых для понимания обычного пользователя. В простейшем случае достаточно компьютера с подключенным принтером, учетной записи Google и браузера Google Chrome. Жмете пару кнопок, и вуаля - вы печатаете на принтер, расположенный где-то вдали от вас, и вам не нужно думать о том, установлен ли у вас нужный драйвер.  


О сервисе Google Cloud Print

Попробуем подробнее разобраться с этим замечательным сервисом, чтобы понять, как он работает и как это можно использовать наилучшим образом.

Процитирую определение с сайта Google Cloud Print:
Виртуальный принтер Google – это новая технология, с помощью которой принтеры подключаются к Интернету. Таким образом, вы можете не только получать доступ к своим домашним и рабочим принтерам из привычных для вас приложений, но и предоставлять его другим пользователям. Для печати с помощью Виртуального принтера Google можно использовать телефон, планшетный ПК, Chromebook, компьютер или другое устройство, подключенное к Интернету.

Идея сервиса возникла в результате наблюдения за двумя важными тенденциями в современном компьютерном мире. С одной стороны, имеет место движение в сторону веб-ориентированных, облачных приложений. С другой - все более широкое распространение получают мобильные устройства, подключенные к интернету. Поскольку эти устройства и приложения становятся все более "умными", удобными в использовании, пользователи ожидают, что традиционный персональный компьютер должен обеспечить им как минимум такое же удобство использования. В списке наиболее востребованных функций, которые требуют упрощения, находится печать документов.

Воспроизведение сложной архитектуры системы печати традиционных ОС для ПК в случае мобильных устройств и облачных приложений не только нежелательно, а зачастую просто невозможно. Никто из участников экосистемы печати - ни пользователи, ни разработчики драйверов, ни производители принтеров - не хотят усугублять драйверный бардак. Google Cloud Print устраняет необходимость в драйверах и обеспечивает возможность полнофункциональной печати для нового поколения мобильных устройств и веб-приложений. Разумеется, существуют решения для Google Cloud Print и для традиционных ОС, таких как Windows или Mac OS.

Эта мечта стала реальностью благодаря использованию службы облачной печати. Программам больше не требуется операционная система и драйверы для того, чтобы распечатать документ. Вместо этого, как показано на диаграмме, приложения используют Google Cloud print для отправки и управления заданиями печати. Система Cloud Print обеспечивает отправку задания на выбранный принтер вместе с соответствующими настройками, сделанными пользователем, а также сообщает состояние задания приложению.

Источник картинки: https://developers.google.com/cloud-print/images/cloudprint2.png

Компоненты Google Cloud Print

Приложения

Систему Google Cloud Print могут использовать как веб-ориентированные, так и традиционные приложения типа MS Word или устройств iOS/Android. На момент написания этого текста Cloud Print интегрирована в мобильные версии Gmail и Google.Диск. В ближайшие месяцы ожидается интеграция с другими мобильными приложениями.

Служба Google Cloud Print

Это веб-сервис, предлагаемый Google. Принтеры подключаются к вашей учетной записи Google. Взаимодействие с принтерами производится аналогично взаимодействию с документами в Google.Диск: их можно легко предоставить для использования друзьям, сослуживцам или родственникам из любой точки мира, также имеющим учетную запись Google. Не требуется никакой сложной настройки совместного сетевого доступа к принтеру! Служба обеспечивает получение заданий печати, направление их на принтер и уведомление о состоянии задания. 

Принтеры

В системе Cloud Print различаются два типа принтеров - Cloud Ready и обычные

Принтеры Cloud Ready - это новое поколение принтеров, имеющих встроенную поддержку облачной печати. Такой принтер достаточно подключить к интернету, зарегистрировать его в одной или нескольких облачных службах печати (HP ePrint, Epson Connect, Google Cloud Print и др.), после чего он становится готов к приему заданий печати из любой точки мира. Cloud Ready принтеры выпускаются всеми ведущими производителями печатающего оборудования - HP, Epson, Canon, Samsung и др. 

Обычные, не Cloud Ready принтеры - это большая часть использующихся сегодня принтеров. Такие принтеры могут быть подключены к компьютерам по USB, по сети Wi-Fi или Ethernet. Для того, чтобы облачная служба могла направлять на них задания печати, на компьютере, подключенном к нему, должен быть установлен специальный коннектор. Коннектор входит в состав браузера Google Chrome для Windows и Mac OS, идет разработка такого коннектора для Linux. Для того, чтобы документ был распечатан через облачную службу на обычном принтере, требуется, чтобы компьютер, к которому он подключен, работал и был подключен к интернету. 

Компания Google активно сотрудничает с производителями принтеров относительно включения поддержки Cloud Print в оборудование. Кроме того, ведется работа по внедрению этого функционала с производителями роутеров и принт-серверов.

Как воспользоваться Google Cloud Print

Рассмотрим простейший случай использования службы облачной печати. Пусть имеется компьютер с Windows 7 и подключенный к нему сетевой принтер HP LaserJet 2055 (обычный, не Cloud Ready). Для того, чтобы использовать этот принтер для облачной печати, сначала необходимо установить Google Chrome. Далее - инструкция от Google

После установки браузера Google Chrome необходимо включить в нем коннектор Виртуального принтера Google. Для этого выполните указанные ниже действия.
  1. Войдите в аккаунт пользователя на компьютере под управлением Windows, Mac или Linux.
  2. Запустите Google Chrome.
  3. Откройте меню Chrome Chrome menu на панели инструментов браузера.
  4. Выберите Настройки.
  5. Нажмите на ссылку Показать дополнительные настройки.
  6. С помощью полосы прокрутки найдите раздел "Виртуальный принтер Google". Нажмите Войти в Виртуальный принтер Google Войти в Виртуальный принтер Google.
  7. В появившемся диалоговом окне войдите в свой аккаунт Google, чтобы активировать коннектор Виртуального принтера.
  8. Откроется окно подтверждения принтера. Нажмите кнопку Завершить регистрацию принтера .
  9. Появится сообщение, подтверждающее, что Виртуальный принтер Google включен. Чтобы получить дополнительную информацию, нажмите Управление принтерами.
Все готово, теперь вы можете печатать на этом принтере с любого устройства. Предположим, я хочу распечатать письмо с iPad с установленной Gmail. Выглядеть это будет следующим образом: встаем на письмо, раскрываем меню в правом верхнем углу, выбираем "Печать", далее в диалоге выбираем нужный виртуальный принтер Google, в следующем диалоге указываем количество копий и другие параметры печати, жмем "Печать". Все, из принтера выползает листочек с распечатанным письмом. Если, разумеется, компьютер, к которому подключен принтер, включен и подключен к интернету. 


Печать письма из Gmail на iPad

Один существенный момент. Чтобы принтеры были доступны, нужно обязательно войти в Chrome со своей учетной записью Google. 

Скриншот Cloud Print из Play Market
Для распечатки с Android-смартфона есть несколько вариантов. Я пользовался программой Cloud Print. Бесплатная версия показывает баннеры, но это вполне можно потерпеть. Использование программы не вызывает сложностей. Интерфейс русифицирован. Все действия после первоначальной настройки учетной записи Google сводятся к выбору файла и принтера для печати. 

Кроме Cloud Print пользователи Android могут воспользоваться приложениями PrinterShare, дополнением к FireFox Cloud Printer, приложениями Easy Print или Fiabee.

Для компьютеров с Mac OS X существует бесплатная утилита Cloud Printer. Аналог для Windows  - это Paperless Printer, бесплатный для домашнего использования. 

Обе утилиты устанавливаются как драйвер принтера и позволяют печатать на облачные принтеры из любой программы. 

Заключение

Использование сервиса Google Cloud Print позволяет не только избавиться от проблем с несовместимостью/отсутствием драйверов для различных версиями операционных систем, но и сделать процесс распечатки документов максимально прозрачным и простым для пользователей. 

Для территориально отдаленных офисов использование облачной печати позволяет исключить необходимость непосредственного объединения сетей, организации VPN и т.п. Это делает инфраструктуру более простой, но не идет в ущерб ни функциональности, ни безопасности. 

Спасибо компании Google за то, что продолжает радовать нас красивыми и мощными технологическими решениями, которые делают мир лучше и понятнее, а информацию - доступнее!












    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий