DLNA: мир и порядок в домашней сети

Лого DLNA
Вы обратили внимание, что различные сложности при взаимодействии домашних устройств с каждым годом становятся все менее ощутимыми? Нет, я не хочу сказать, что их совсем нет, я всего лишь заметил, что для организации совместной работы разных устройств в домашней сети требуется значительно меньше усилий. Речь не о какой-то экзотике, а о самых обычных телевизорах, смартфонах, медиаплеерах и сетевых накопителях. Все они легко взаимодействуют между собой в домашней сети без какой-либо дополнительной настройки благодаря стандарту DLNA, разработанному одноименной организацией - Digital Living Networking Alliance.

Согласно Wikipedia,
DLNA (англ. Digital Living Network Alliance) — набор стандартов, позволяющих совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени. То есть — технология для соединения домашних компьютеров, мобильных телефонов, ноутбуков и бытовой электроники в единую цифровую сеть. Устройства, которые поддерживают спецификацию DLNA, по желанию пользователя могут настраиваться и объединяться в сеть в автоматическом режиме.

Средой передачи медиаконтента обычно является домашняя локальная сеть (IP-сеть). Подключение DLNA-совместимых устройств к домашней сети может быть как проводным (Ethernet), так и беспроводным (Wi-Fi). 
DLNA - это некоммерческая организация, объединяющая ведущих разработчиков бытовой электроники, основанная в 2003 году компанией Sony для того, чтобы разработать стандарты обмена цифровым контентом между различными мультимедийными устройствами. Стандарт DLNA частично базируется на UPnP (Universal Plug and Play), который обеспечивает обнаружение устройств, медиапотоков и управление ими.

Если не вдаваться в подробности, то DLNA описывает практически все мыслимые сценарии взаимодействия бытовой электроники и компьютеров и позволяет организовать, например, воспроизведение фильма со смартфона на телевизор без каких-либо проводов или дополнительного ПО.

В рамках DLNA все устройства разделены на несколько категорий:

  • Устройства домашней сети (HND - Home Network Devices) - компьютеры, устройства NAS, плееры, телевизоры, ресиверы, акустические системы, игровые консоли, принтеры, т.е. устройства для хранения, воспроизведения, распечатки и управления контентом.
  • Мобильные устройства (MHD - Mobile Handheld Devices) - мобильные телефоны, плееры, КПК, фото- и видеокамеры, а также другие устройства, способные обмениваться информацией с хранилищами медиаданных. В отличие от устройств первой категории имеют более простые требования к поддерживаемым форматам и производительности. 
  • Промежуточные устройства (HID - Home Interoperability Devices), обеспечивающие взаимодействие мобильных и стационарных устройств, а также конвертацию контента между ними.
В рамках каждой категории выделяется несколько классов устройств по виду операций с контентом, которые они могут осуществлять. Это например, медиасерверы - устройства, хранящие контент и предоставляющие его другим устройствам, например, компьютеры, NAS или бытовые плееры с жестким диском, медиаплееры - устройства, которые могут воспроизводить контент, предоставляемый медиасерверами - телевизоры, музыкальные центры и т.п., медиарендереры - устройства для воспроизведения контента, передаваемого медиаконтроллерами с медиасерверов (телевизоры, беспроводные мониторы и т.п.). 

Кроме перечисленных классов существуют и другие, но прелесть технологии DLNA состоит в том, что для того, чтобы ее использовать, совершенно необязательно запоминать все эти термины. Достаточно, чтобы устройства домашней сети поддерживали этот стандарт. Сертифицированные устройства имеют специальный значок DLNA Certified. 


Рассмотрим несколько сценариев применения технологии DLNA в домашней сети, содержащей Wi-Fi роутер, два телевизора с Wi-Fi, медиаплеер, NAS, домашний компьютер, несколько ноутбуков и планшетов. Кроме того к сети могут периодически подключаться смартфоны членов семьи.  

Демонстрация фото и видео со смартфона на телевизоре

Предположим, на прогулке вы увидели что-то потрясающее, и сняли этот сюжет на фото и/или видео с помощью своего смартфона. Вернувшись домой, вы можете легко продемонстрировать увиденное своим домашним, включив телевизор и выбрав его в качестве устройства отображения в плеере смартфона. В случае с техникой Samsung поддержка технологии DLNA называется AllShare. 

Воспроизведение видео с компьютера на телевизоре

Вы загрузили видео с видеокамеры на компьютер и жаждете скорее посмотреть его на полном экране. Нет необходимости копировать его на флешку или цеплять камеру проводами к телевизору. Можно либо запустить видео в проигрывателе Windows Media и выбрать нужный телевизор из списка "Воспроизвести на..."


Второй вариант - переложить видеофайл в папку "Общие видеозаписи" на компьютере, либо в папку "Видео" на NAS. После этого действия видео станет доступно с телевизоров, планшетов, смартфонов. 

Просмотр фото и фильмов с NAS на телевизорах и планшетах

Это самый частый сценарий использования технологии DLNA в моем случае. Оба телевизора позволяют выбрать сетевое устройство, с которого необходимо воспроизвести контент, затем выбираешь, что смотреть, и смотришь. Никаких сложностей, с этим справится даже ребенок. В качестве источника контента может выступать либо NAS, либо компьютер, либо медиаплеер с жестким диском. 
В случае с планшетами ситуация несколько иная, поскольку планшеты Apple не поддерживают технологию DLNA - в них используется другая похожая технология - AirPlay, несовместимая с DLNA. 

Разумеется, речь идет о телевизорах, имеющих встроенный плеер и поддерживающих сетевой режим работы. Для телевизоров Samsung эта технология называется SmartTV. 

Прослушивание музыки с NAS на планшете или телевизоре

Подход ровно такой же - указываешь источник, выбираешь альбом, слушаешь. Все просто до безобразия. Мне даже пришла в голову мысль приобрести какой-нибудь вариант портативной акустики, воткнуть в него iPad или iPod touch и слушать музыку с NAS и/или интернет-радиостанции. 

iHome iA100 - портативная акустика для iPad, iPod, iPhone


Ну и напоследок - цитата с популярного сайта TechRadar
Все, что вам нужно знать про DLNA
  • DLNA - это организация
  • DLNA объединяет всю вашу технику для совместной работы
  • Для работы DLNA необходима сеть
  • Скорее всего, у вас дома уже есть DLNA-совместимые устройства
  • DLNA базируется на Universal Plug and Play (UPnP)
  • Сертификат DLNA означает, что это будет работать так, как положено
  • DLNA Premium Video сделает потоковое воспроизведение проще
  • DLNA есть везде кроме экосистемы Apple
  • DLNA и AirPlay не взаимодействуют между собой
Отсутствие поддержки DLNA на устройствах Apple, конечно, расстраивает, но, к счастью,  существуют альтернативные решения: воспроизводить видео и аудио с NAS Synology на iPad'е можно с помощью приложений Synology DS audio и DS video, либо с помощью других плееров с поддержкой DLNA. 




    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий