NAS: сетевое хранилище для дома

NAS Synology DS412+Не знаете, что делать с домашним фото-видео-архивом, где хранить честно купленные/скачанные музыкальные треки или видеофильмы? Вас беспокоит надежность хранения документов и вы не доверяете облачным сервисам/не хотите зависеть от работоспособности каналов связи? А может быть, вы приобрели принтер, и хотите использовать его на всех домашних компьютерах, но у принтера нет сетевого интерфейса? Тогда имеет смысл задуматься о приобретении сетевого хранилища – NAS.

Цифровой бардак

Цифровая революция не дала никому шансов остаться в стороне. Мы накапливаем огромное количество цифрового контента. Фотографии, сделанные на мыльницу, на смартфон или на зеркалку, присланные друзьями по почте или загруженные из соцсетей. Видеоролики с телефона, домашнее видео, фильмы, скачанные с торрентов… Времена бумажных фотоальбомов и стоек с дисками давно прошли, даже если кто-то думает иначе. Сейчас в моде цифровые рамки и бытовые медиаплееры с жесткими дисками.
Разумеется, все слышали о злобных пиратах, лишающих прибыли кристально честные медиаимперии. При этом совершенно очевидно, что дело вовсе не в стремлении к астрактной справедливости, а во вполне конкретном желании получить как можно больше прибыли при минимуме расходов. Не буду даже пытаться углубляться в эту бесконечную тему, лучше почитать настоящих знатоков вопроса, таких, как Сергей Михайлович Голубицкий. Совсем недавно он рассказывал о беспределе копирастии в Финляндии, Германии и других странах.
Фото-видео-музыкальная коллекция у большинства домашних пользователей представляет собой сильно разрозненный набор файлов, разбросанных между дисками компьютеров и ноутбуков, внешними usb-носителями, флешками, а также накопителями планшетов и плееров. Многие приспособились хранить свое цифровое имущество в социальных сетях. Точнее, в социальной сети ВКонтакте, поскольку остальные соцсети не позволят разместить контент, защищенный копирайтом. Facebook, например, блокирует файл сразу после загрузки при малейшем подозрении на нелицензионность аудио или видеоряда. Думаю, что та же участь ждет и ВКонтакте в достаточно недалеком будущем – копирастеры добьются изъятия и блокировки распространения нелегального контента в этой соцсети.
Другим способом хранения цифрового имущества являются облачные службы. Dropbox, Google Drive, SkyDrive, Box.net, 4Sync, Яндекс.Диск и множество других сервисов готовы принять ваши деньги за премиум-сервисы либо предоставить базовую функциональность бесплатно. 5-10-15 Гигабайт, реферральные программы по увеличению бесплатного свободного места, это, разумеется, здорово. Но для удовлетворения реальных потребностей этого уже недостаточно. Да и доступ к интернету временами оставляет желать лучшего, особенно при подключении через 3G/4G сети.
Таким образом, наилучшим способом организовать надежное хранение своих файлов и быстрый доступ к ним является использование NAS – сетевого хранилища – устройства с жесткими дисками, которое подключается прямо к вашей домашней сети.

Немного о NAS

Если совсем не углубляться в подробности, то NAS – это достаточно компактное устройство с отсеками для одного или нескольких жестких дисков и сетевым интерфейсом. Внутри таких устройств, как правило, работает одна из разновидностей ОС Linux, а управлять ее работой можно с помощью Web-интерфейса.
Если дисков в устройстве несколько, из них можно организовать какую-либо разновидность отказоустойчивой дисковой системы – RAID – так, что при отказе одного из дисков вы сохраните всю свою информацию.
Все системы NAS построены таким образом, чтобы обеспечить как можно более простую конфигурацию. Практически любая из них обеспечивает первоначальную настройку с помощью мастеров, превращающих подключение хранилища в задачу, посильную для домашнего пользователя.
Важными преимуществами NAS по сравнению с обычным компьютером являются
  • тихая, практически, бесшумная работа
  • экономичность (энергопотребление у некоторых моделей составляет 20 Вт)
  • компактность
  • некоторые системы NAS позволяют заменить отказавший жесткий диск без остановки работы (горячую замену)
Некоторые NAS предлагают расширение функционала путем установки дополнительных модулей. Среди наиболее часто встречающихся функций присутствуют:
  • сервер печати
  • загрузка торрентов
  • мультимедиа-сервер (DLNA, iTunes и т.п.)
  • организация домашнего облачного хранилища, за которое не нужно платить – вы сможете иметь доступ к своим файлам из любой точки мира
Особо продвинутые модели позволяют организовать веб-сайт для интернет-магазина, блогов или портала на Drupal или Joomla, создать систему CRM или даже мини-АТС на базе Asterisk.
Недостатком NAS является их стоимость. Несмотря на очевидность того факта, что большое дисковое пространство предполагает необходимость приобретения объемных жестких дисков, когда дело доходит до подсчета итоговой суммы, оптимизм несколько утихает.
Возьмем для примера стоимость недорогой системы NAS на базе Asus NAS-M25 с двумя жесткими дисками Western Digital WD30EFRX (3 Тб, серия Red, специально предназначенная для использования в NAS).
Asus NAS-M255 900 + 2*4 910 = 15 720 руб
Довольно заметный удар по карману за белую коробочку, которая будет просто стоять и делать что-то там внутри себя.
Заметными преимущества от наличия такого устройства в домашней сети или в небольшом офисе становятся, когда вы с легкостью одновременно смотрите фильмы на iPad и на телевизорах, подключенном к сети по Wi-Fi, а в это время друзья закачивают вам на FTP фотографии с вашего совместного выезда на природу, а ребенок с друзьями распечатывает на принтере реферат. При этом умная коробочка продолжает скачивать свежие сезоны ваших  любимых сериалов, и, не задумываясь, копирует в специальную папку файлы с флешки, которую вы вставили в свободный USB-разъем.
Легкость в обращении с вашим цифровым имуществом, удобный доступ к нему из любой точки мира, где есть интернет и уверенность в том, что данные хранятся надежно – вот основные причины, по которым люди покупают сетевые хранилища. Буквально на днях Linus Torvalds, создатель Linux, задал в Google+ вопрос о том, какое хранилище приобрести для домашнего использования. Наибольшее количество рекомендаций (более 120) набрали NAS компании Synology. В итоге Линус приобрел NAS этой компании – модель Synology DS411slim.
Я тоже остановился на NAS от Synology. Правда, выбрал другую модель – DS412+ с более быстрым процессором и двумя сетевыми интерфейсами. В продаже в Самаре я их не нашел, потому заказал из Москвы. Устройство должно приехать в ближайшие дни. Обязательно поделюсь впечатлениями от его использования.
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий