Геокешинг: путешествие, приключение, игра

Куда поехать в выходные? Как интересно провести время с компанией? Что показать детям на каникулах? Какие интересные места стоит посетить? Знакомые вопросы? А может быть, вам нравится разгадывать загадки и искать секретные клады? 
Тогда вам стоит посетить сайт Geocaching.su, чтобы познакомиться с увлекательной и познавательной игрой, открывающей для вас удивительный мир путешествий, приключений, легенд, поиска тайников и незабываемых мест.

Началось все с геотеггинга, о котором я уже писал относительно недавно. Отказавшись от приобретения GPS-приемника для моей камеры, который стоит до неприличия дорого, я использовал для записи координат программу GPSLogger в смартфоне. К сожалению, точность координат, которая получалась с ее помощью, оставляла желать лучшего. Кроме того, мне хотелось сохранить ресурс батарейки смарта для звонков и прочей деятельности. Поэтому немного поколебавшись, я приобрел себе туристический навигатор Garmin eTrex 20, который обеспечивает прекрасную точность благодаря поддержке как GPS, так и ГЛОНАСС. Описание этого замечательного устройства заслуживает отдельной заметки, поэтому перейду сразу к делу.

В процессе знакомства с продукцией Garmin я наткнулся на упоминание игры "Поиск тайников" и сайт OpenCaching.com. На сайте было совсем немного тайников для России, но тема игры меня заинтересовала. А потом коллега на работе рассказал о сайте Geocaching.su, где размещена русскоязычная версия игры. Я зашел на сайт, и тут началось.

Сказать, что я был в восторге - это ничего не сказать. Думаю, что многие автомобилисты, любители выездов на природу часто к концу недели задаются одним и тем же вопросом - как интересно и с пользой провести время в выходные с семьей, друзьями? Где найти путеводитель по родному краю, который поможет совершить правильный выбор? Ведь кроме широко известных и раскрученных мест, где не протолкнуться от туристов, есть не менее интересные и красивые места, часто овеянные легендами. И при этом о них мало кто знает. Обнаружить такое место - дело счастливого случая. Для меня таким случаем стала встреча с сайтом Geocaching.su.

Итак, что же такое геокэшинг? Я не буду сочинять свой вариант, приведу описание из Википедии:
Геокэшинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.
На сайте Geocaching.su рассказывается история возникновения игры. Оказывается все началось не так давно, в 2000 году, когда минобороны США отменил искусственно вносимые искажения в показания GPS-приемников гражданского назначения, в результате чего точность позиционирования выросла в несколько раз. Появившись сначала в США, игра вскоре завоевала популярность во всем мире, в том числе и в России.

Далее процитирую сайт Geocaching.su

В Россию геокэшинг пришел весной 2002 года. Несколько единомышленников создали веб-сайт - сначала "ручной", а чуть позже с автоматической базой данных по тайникам. И тогда же заложили первые тайники в Московской области. Основатели рассматривали геокэшинг, в первую очередь, не как спортивную забаву, а как инструмент обмена знаниями о родном крае. Уже через год игроки отметили первый юбилей - сотый тайник! 
Наша игра немного отличается от своего западного прототипа. По правилам сайта geocaching.su, тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей интересующихся историей родного края, географией и т.п.
Сейчас сайт игры геокэшинг превратился в крупнейшую базу данных достопримечательностей России и стран бывшего СССР. Причем каждый тайник - каждая точка имеет не только свои координаты, но и подробное описание местности и достопримечательности, фотографии, а так же мнения уже посетивших ее игроков. В 2012 году количество тайников перевалило за 11000 штук, а сайт игры ежедневно посещает более 7500 человек! За несколько лет геокэшинг превратился из игры для "избранных" обладателей GPS-навигаторов в массовое увлечение! Теперь это не только поиск тайников, но и регулярные тематические встречи геокешеров на природе, обучение новичков азам GPS-навигации, собственный магазин по продаже символики игры и GPS-навигатров, а также организация корпоративных мероприятий, "призовых" игр и конкурсов для спонсоров.

Таким образом, благодаря энтузиастам каждый может стать участником этой увлекательной игры.

Но даже если вам не хочется создавать и/или искать тайники, материалы сайта являются совершенно бесценной базой уникальных данных обо всех интересных местах нашей страны - ведь каждый тайник создается в необычном месте, знакомство с которым обязательно принесет что-то новое. К тому же каждый посетитель тайника оставляет свои впечатления, поэтому информация всегда актуальна.

Буквально за полчаса я узнал массу нового о городе и области, в которых живу, составил список мест, которые планирую посетить с семьей и друзьями. Даже если мне не захочется искать тайники, красоты и легенды, которыми делятся создатели тайников, сами по себе являются бесценным кладом.

Тайники могут быть традиционными, виртуальными, пошаговыми, комбинированными. Традиционный тайник представляет собой спрятанный и замаскированный контейнер, содержащий минимальный геокэшерский набор (блокнот, карандаш, точилка и т.п.) и какие-либо интересные предметы и сувениры. Обычно в тайники кладут диски с видео или музыкой, открывашки, модели машин, фигурки, детские игрушки и многое другое. Все ограничивается не только фантазией автора но и размерами тайника и правилами игры. Так, например, в тайники запрещается класть запрещенные законом и опасные предметы, еду, сильно пахнущие предметы, жидкости, а также предметы с ограниченным сроком годности.

Взятие традиционного тайника представляет собой его обнаружение, внесение записи в геокэшерский блокнот и возвращение тайника в исходное состояние. Можно взять что-нибудь из тайника и оставить взамен что-то не менее ценное. При первой возможности отчет о взятии тайника публикуется на сайте Geocaching.su.

Для усложнения процедуры поиск тайника может представлять собой многоходовую головоломку. Например, часть цифр координат может быть спрятана в несколько микроконтейнеров в разных местах неподалеку от основного тайника, другая часть появляется в результате ответа на вопрос, а результат вычисляется по формуле.

Виртуальный тайник обычно представляет собой придуманную его автором загадку. Чтобы разгадать ее, нужно посетить указанное в координатах тайника место, собрать информацию по приметам из описания и направить ответ на вопрос автору по электронной почте. После получения ответа тайник считается взятым.

Тайники отличаются друг от друга различными параметрами - сложностью их достижения, необходимостью применения специального оборудования (например, альпинистского или спелеологического), возможностью проехать на автомобиле или дойти пешком и т.п. База данных Geocaching.su позволяет производить поиск в интересующем районе по всем этим параметрам, благодаря чему можно подобрать оптимальный для себя туристический маршрут на выходные. В Часто задаваемых Вопросах описан имеющийся на сайте удобный функционал для этой цели:
Если Вы хотите использовать информацию сайта для планирования своих личных маршрутов и не хотите играть в Геокэшинг (т.е. искать и создавать тайники), пожалуйста, не отмечайте тайники как «найденные». Приведенная ниже процедура избавит Вас от необходимости объясняться с Авторами по вопросам о нарушениях Правил игры. 
На сайте существует специальная опция, позволяющая планировать маршруты. Это можно сделать следующим образом: 
1. Зарегистрируйтесь на сайте. 
2. В Личном кабинете создайте папки в "Избранном". Новую папку можно создать и прямо на странице тайника, щелкнув на «В избранное» и в появившемся окне на «Создать новую папку». Предварительно напишите название новой папки. 
Например: создайте папку "Церкви Владимирской области" и вносите туда планируемые к посещению объекты. Функционал сайта позволяет отображать содержимое любой папки на картах сайта. 
После посещения объекта Вы можете удалить его из этой папки и/или внести в новую - "Посещенные церкви Владимирской области". Вы можете оставить и запись в блокноте о своих впечатлениях о посещенном объекте или через профайл написать Автору тайника напрямую, что "был тут такого-то числа, тайник не искал". 
У тайников имеется рейтинг - оценка интересности тайника, данная теми, кто его взял. Самый высокий рейтинг, как правило, имеют тайники, расположенные в интересных и живописных местах.

На сайте имеется фотогалерея, в которой размещены фотографии тайников, сделанные их посетителями, а также целый фотосайт, на котором геокэшеры публикуют свои снимки.

Для работы с сайтом Geocaching.su разработаны мобильные приложения для всех платформ, поэтому неважно, какой у вас телефон - iPhone, Android, Windows Phone или обычный с Bluetooth GPS-приемником - вы сможете использовать приложение, подходящее именно вам.

Для новичков имеется масса справочной информации, статьи о GPS, об игре, полезные советы игрокам.

Geocaching.su - это зарегистрированный товарный знак, использование символики в коммерческих целях допускается только по соглашению с администрацией сайта.

Участниками сайта выпущено значительное количество продукции с символикой геокэшинга: футболки, бейсболки, банданы, толстовки, флаги, шевроны, значки, наклейки, кошельки, свечи, брелки, блокноты. Всю продукцию можно заказать в интернет-магазине. Цены весьма демократичные. Например, брелок или блокнот стоит 35, а толстовку можно приобрести за 900 рублей.

Не знаю, как вы, а я уже в эти выходные планирую присоединиться к клубу геокэшеров и поискать тайник в районе Богатырской Слободы.

Большое спасибо людям, которые на таком высоком качественном уровне реализовали интереснейшую игру, в которую человечество играет с древнейших времен! Меняется только содержимое кладов. Раньше это были деньги, а сейчас - эмоции и впечатления.


    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий