Планшет для школьника

Многим родителям приходится в последнее время сталкиваться с проблемой выбора планшетного компьютера для своего ребенка-школьника. Ситуация осложняется тем, что выбор устройств настолько велик, что сориентироваться в этом многообразии непросто, особенно тем, кто не слишком близко знаком с компьютерной техникой. В отсутствие ясного представления о задачах, которые ребенок будет решать с помощью планшета, а также весьма отдаленного понимания возможностей такого рода устройств выбор становится настолько мучительным, что люди хватают первый же предложенный в магазине планшет по принципу "пусть пока с недорогим разберется, а потом посмотрим". 

Поводом для заметки послужило очередное обращение коллеги с вопросом о том, какой планшет подарить дочери на 15-летие. Разумеется, ее не устроило ничем не обоснованное предложение купить iPad, поэтому мы выбрали время, и я в течение получаса рассказывал и показывал ей и еще одному коллеге, присоединившемуся к нам, что и как можно делать с помощью iPad, а также о том, в каком качестве использовать его не слишком удобно. Далее приводится краткий конспект этого разговора. Разумеется, я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, поскольку не занимаюсь профессиональным тестированием широкого спектра планшетных компьютеров. Все, о чем я пишу, основано исключительно на моем личном опыте работы с планшетами. Итак, приступим.

Почему iPad? 

И действительно, почему? Ведь у него есть куча недостатков, широко известных благодаря  рекламе планшетов Acer:

  • Не поддерживается Flash в браузере
  • Нельзя вставить USB-флешку или карту памяти
  • Дорого стоит
  • Можно устанавливать программы только из App Store
  • Закрытая платформа
  • Свой формат зарядки
Пожалуй, это основные недостатки, на которые указывают при сравнении айпадов с планшетами на Android. Но при этом критики почему-то не принимают во внимание, что
  • Если поддержка Flash столь критична, можно установить браузер с его поддержкой, например, Puffin Browser
  • Карты памяти и флешки вполне успешно заменяются облачными сервисами (Dropbox, SkyDrive, Google Drive и прочие)
  • Планшеты сопоставимого по качеству уровня стоят примерно также, если не дороже
  • Программы в App Store проходят проверку, а разработчики сертификацию, значит, можно рассчитывать на какой-то минимально допустимый уровень качества программы и отсутствие вредоносных функций. Для свободолюбивых любителей рискнуть имеется возможность сделать джейлбрейк и устанавливать программы из любых источников. 
  • Закрытость платформы можно рассматривать как в качестве недостатка, так и достоинства. Потому что платформа остается целостной и не возникает необходимости дожидаться, пока выйдет обновление для конкретно этой модели планшета от именно этого производителя, как в случае, например с устройствами на Android. Так, например, я все еще жду, пока компания Samsung выпустит обновление OS Android 4.1 для моего Samsung Galaxy S II, хотя выход Android 4.1 анонсирован уже давно. 
  • Форм-фактор зарядного устройства - да, пусть остается недостатком, тут я согласен, нет никакой объективной необходимости отступать от принятого большинством стандарта MicroUSB. 
А теперь рассмотрим несомненные достоинства, по которым iPad на голову превосходит большую часть конкурентов
  • Отличный экран - если сравнить iPad и тот самый Acer Iconia Tab, у которого есть поддержка карт памяти и USB, то во-первых, картинка iPad намного ярче и четче, чем блеклое изображение Acer. Во-вторых, стоимость Acer Iconia Tab A701 вполне сравнима со стоимостью iPad. В третьих, почитайте отзывы покупателей о том, что планшет греется в одном углу, зависает, что он очень толстый по сравнению с конкурентами... У меня был период, когда я одновременно пользовался планшетом Acer Iconia Tab и iPad. Так вот, мне все время хотелось прибавить яркость на Acer, уже выкрученную на максимум. 
  • Время автономной работы выше всяких похвал. Я заряжаю свой iPad2 примерно раз в неделю при постоянно включенном Wi-Fi и активном 3G-модуле. При этом планшет остается работоспособен при 2-3 процентах заряда аккумулятора. 
  • Тактильные характеристики - вес, исполнение - выше всяких похвал. Его действительно приятно взять в руки. Все подогнано, монолитно, ничего не скрипит. 
  • Удобная и надежная ОС - благодаря отсутствию фрагментации разработки с разного рода нестабильной работой приходится сталкиваться значительно реже.
И еще одна характеристика, совершенно несущественная для меня, но имеющая значение в определенных кругах - приобщение к кругу пользователей продукции Apple (перефразируя известный анекдот - "вчера купил себе планшет. - Айпад? - Нет. - А чтоо?").  

Резюмирую. Приобретая айпад, вы получаете отлично сделанный стабильный и надежный планшетный компьютер с ярким экраном, радующим глаз (в наше время при постоянно растущем количестве проблем со зрением у детей это ой как важно), большим временем автономной работы (заявлено до 11 часов),  который к тому же приятно держать в руках. Безусловно, существуют планшеты от Samsung, обладающие очень близкими к айпаду, если не лучшими характеристиками, заслуживающие самой высокой оценки. Но по совокупности качеств, важных с моей точки зрения, я считаю приобретение айпада более целесообразным. 

Далее я постараюсь рассказать о некоторых неочевидных моментах использования планшетных компьютеров, общих для айпада и андроид-устройств. Для начала попробуем ответить на вопрос

Что же он будет делать с этой красотой?

Ответ совершенно ожидаем. Он будет на нем
  • Играть
  • Бродить по интернету
  • Общаться в социальных сетях (у меня сложилось впечатление, что школьники в большинстве предпочитают В Контакте)
  • Слушать музыку В Контакте
  • Смотреть видео В Контакте
  • Снимать видео и фото встроенной в айпад камерой
  • Читать книжки
  • Общаться с помощью Skype и, возможно, ICQ
Это такой, усредненный профиль использования айпада школьником, основанный на наблюдении за сыном. Разумеется, возможности у планшетов намного более широкие, чем этот список. Рассмотрим 

Возможности планшетов шаг за шагом

Работа с документами 

Под работой с документами мы, как правило, понимаем возможность просмотра и редактирования файлов MS Word и Excel. В случае с iPad существует несколько способов организации такого взаимодействия. 

Первый. Платный. Приобрести один из офисных пакетов в App Store. Я выбрал для себя Quickoffice Pro за  $14,99. Этот пакет поддерживает работу с файлами Word, Excel, PowerPoint 2007, а также умеет взаимодействовать с облачными хранилищами Dropbox, Google Drive, Box.net и другими. Эта функция моментально решает проблему отсутствия карт памяти или usb-портов в планшете. На стационарном компьютере сохраняем файл в облаке и получаем возможность работы с ним на планшете. 

Второй. Бесплатный. Раз уж мы заговорили об облачных сервисах, самое время зайти в App Store (Google Play) и установить клиентов для Dropbox (2 Гб бесплатного пространства), SkyDrive (7 Гб бесплатно), Google Drive (5 Гб бесплатно). Копируем документы, например, в SkyDrive, заходим на skydrive.com c планшета и открываем документ прямо в окне браузера, получив онлайн-редактор, аналогичный MS Word или MS Excel. 

Хочу сказать, что работа с текстом на планшете - неважно, айпад это или Android-планшет, довольно неудобна. Если документ имеет сложную структуру или форматирование, а редактирование достаточно значительно, то полноценно редактировать его в тач-интерфейсе планшета мучительно неудобно. Кроме того, из рук вон плохо реализована в большинстве офисных пакетов, которые я попробовал, работа с изображениями, вставленными в документ. Никакого сравнения со стационарным компьютером или ноутбуком. То, что делается на компьютере буквально в три щелчка мышью, медленно и неуклюже ворочается пальцами на сенсорном экране планшета. Допускаю, что через некоторое время тач-интерфейсы также доведут до совершенства, но пока чуда не произошло.

Книги и учебные пособия

Многих родителей беспокоит значительный вес школьных ранцев, искривляющих и без того неидеальную осанку школьников. В интернете можно найти отсканированные версии многих школьных учебников в разных форматах (pdf, djvu). Идея напрашивается сама собой - скопировать электронные версии учебников на планшет, положить планшет в ранец рядом с тетрадками, и никаких многокилограммовых томов учебных пособий. Вполне рабочее решение, если инициатива будет поддержана преподавателем и ученики окажутся достаточно дисциплинированы, чтобы на уроке не отвлекаться от страниц учебника на болтовню в контакте.

Для чтения книг в различных форматах на iPad имеется масса программ, начиная с бесплатных iBooks, Adobe Reader и заканчивая разными Stanza, GoodReader и прочими. На Android это, например, FBReader, Moon+ Reader и другие.  

Кстати, кроме обычных книг для айпада сделаны совершенно чудесные интерактивные книги, о которых я прочитал у Сергея Голубицкого. Младший сын был в восторге от "Царевны-лягушки". 

А еще я установил себе Abbyy Lingvo - мой любимый словарь. Пусть я нечасто им пользуюсь, но иметь возможность посмотреть перевод незнакомых слов без подключения к интернету очень приятно. В версии 3.0 появились карточки для заучивания иностранных слов, так что никаких дополнительных программ типа Flashcards устанавливать уже не нужно. 

Говоря об учебных пособиях, не могу не упомянуть iTunes U. Процитирую описание этого приложения из App Store:
Программа iTunes U предоставляет доступ к полным курсам ведущих ВУЗов, а также к крупнейшему в мире каталогу бесплатных учебных материалов — непосредственно на iPad, iPhone или iPod touch. Независимо от того, обучаетесь ли Вы на факультете молекулярной биологии, изучаете французский язык в старших классах школы или просто интересуетесь европейской историей, – у Вас теперь есть надежный и полезный инструмент, который поможет в учебе всегда и везде.
Широкий выбор бесплатных курсов по множеству предметов:• проходите бесплатные курсы, созданные и предлагаемые преподавателями ведущих ВУЗов;• выполняйте задания, отображенные рядом с информацией, публикуемой преподавателем; помечайте задания по мере их выполнения;• составляйте конспекты и выделяйте текст в iBooks, а также просматривайте их для удобства в едином документе в программе iTunes U;• составляйте конспекты во время урока или во время прослушивания или просмотра лекций за пределами iTunes U;• получайте доступ к материалам курсов, включая аудио, видео, книги, документы и презентации, а также программы и новые учебные пособия iBooks для iPad;• делитесь информацией о любимых курсах с друзьями посредством Twitter, Mail и программы «Сообщения».
Крупнейший в мире каталог бесплатных учебных материалов:• выбирайте из более чем 500 000 бесплатных лекций, видео, книг и других ресурсов по тысячам предметов от алгебры до зоологии;
• просматривайте коллекции образовательных и культурных учреждений из более чем 26 стран, включая Стэнфорд, Йельский университет, Массачусетский технологический институт (MIT), Оксфорд, Калифорнийский университет в Беркли, Музей современного искусства (MoMA), Нью-Йоркская публичная библиотека, а также Библиотека Конгресса США. 
Скажу сразу, что большая часть курсов, предлагаемых в iTunes U - на английском языке. Но для тех школьников, которые владеют языком в достаточной степени, либо стремятся улучшить свои знания курсы из iTunes U будут крайне полезны.

Новости

Концепция iPad, как и других мобильных устройств, состоит в том, что вместо использования универсального средства доступа к интернет-контенту - браузера, многие сайты разрабатывают отдельные приложения, позволяющие просматривать ресурсы сайта более удобным способом. Такие приложения выпущены для Facebook, В Контакте, Одноклассников. Разумеется, не остались в стороне и новостные порталы. В App Store имеются приложения CNN, Breaking News и т.п.

Но есть и более интересные приложения - новостные агрегаторы - программы, которые собирают RSS-потоки с сайтов по заданной тематике и представляют их в виде, удобном для чтения. Мне очень понравилась Zite - разработчики называют ее Персонализированным журналом. И это действительно так.



Вы выбираете тематику, и программа собирает соответствующие статьи с различных сайтов. Жаль, конечно, что вся это прелесть в основном на английском. Но для изучения языка очень хорошее подспорье!

Схемы и диаграммы

Безусловно крайне полезной для школьника будет возможность рисования на планшете различных схем и диаграмм. Я для этого пользуюсь двумя программами - Grafio и Mindjet. Grafio позволяет рисовать любые схемы прямо пальцем.


Программа может, если необходимо, распознавать основные фигуры и преобразовывать их в аккуратные картинки.

Mindjet - это программа для составления интеллект-карт. Когда имеется какая-то задача со сложными взаимосвязями, визуализация ее средствами Mindjet помогает очень быстро ее решить.

Обе программы имеют английский интерфейс, но это совершенно не препятствует их полноценному использованию, все понятно на любом языке.

Полагаю, что для начального знакомства с возможностями планшетов написано достаточно. Я считаю, что при наличии заинтересованности со стороны учителей и самого ребенка этот инструмент способен принести огромную пользу.

    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий