Домашний видеомонтаж: превратите скуку в увлекательный фильм

Приходилось ли вам, сидя в гостях у знакомых, бесконечно долго, подавляя зевоту, просматривать видео, снятое на отдыхе или семейном празднике? С одной стороны, не хочется обижать людей, которые от чистого сердца делятся с тобой впечатлениями. С другой - в глазах рябит от трясущегося изображения, бессмысленных наездов камеры и стремительного панорамирования. Возможно, в такие минуты у вас тоже возникал простой вопрос: "Как сделать домашнее видео интересным?" На самом деле, все очень просто. Отснятый материал нужно смонтировать, выстроить бессвязный набор сюжетов в логичное и последовательное повествование, удалить неудачные сцены, добавить переходы, наложить музыку, нарисовать красочную заставку. В общем, выполнить ВИДЕОМОНТАЖ.


Видеомонтаж - удел профессионалов?

Бытует мнение, что видеомонтаж могут выполнить только профессионалы, проходившие многолетнее обучение этому искусству, что для этого нужны дорогостоящие программы типа Adobe Premier или Sony Vegas Pro. Конечно, это мнение справедливо, если говорить о художественном фильме или высокотехнологичном видеоклипе. Но для того, чтобы избавить зрителей вашего Home Video от скуки и получить положительные отклики, достаточно совсем простых, причем бесплатных средств. Скажу честно, что в мир видеомонтажа я попал благодаря именно такой программе (при том, что пару лет назад, заинтересовавшись вопросом, накупил книг и изучал Ulead Media Studio, но что-то как-то не пошло). А называется она просто и незатейливо - Киностудия Windows Live (бывший Windows Movie Maker).

Компоненты Windows Live

Киностудия Windows Live входит в пакет бесплатных программ от Microsoft под названием "Основные компоненты Windows". Помимо Киностудии в пакет входят Почта, Messenger, Writer (редактор блогов - кстати, весьма приятный в использовании) и ряд других компонентов. Загрузить пакет можно по адресу http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=255475, правда, придется пройти проверку на подлинность Windows. Но ведь для вас это не проблема, правда?

Волшебство начинается

После запуска интерфейс программы кажется совсем примитивным, но это впечатление обманчиво.

Делаем раз. Загрузка видео

Панели инструментов выполнены в привычном уже стиле Office 2007, все необходимое всегда под рукой. Загружаем пару-тройку видеороликов в программу и наблюдаем, как они отображаются в виде киноленты в правой части окна. Активный (выделенный) видеоролик отображается в окне предварительного просмотра. Перемещая ползунок, можно найти нужный кадр.

Обратите внимание, что после загрузки в программу видеороликов она некоторое время готовит их для предварительного просмотра. В заголовке окна появляется кнопка "Средства для работы с видео". Нажав ее, мы получаем доступ к основным инструментам для работы с видео.

Можно отрегулировать громкость видео, задав нарастание и/или затухание звука в начале и конце видеофрагмента, изменить громкость аудиодорожки, либо совсем ее отключить. Кроме того можно изменить скорость видео, а также разрезать ролик в указанном месте, либо воспользоваться инструментом усечения, задав начальную и конечную точку видео. Инструментов, прямо скажем, минимум, но этого минимума для простых случаев вполне достаточно.

Делаем два. Режем видео

Просматриваем наши видеоролики, разрезаем на сюжеты, переставляем местами в соответствии с примерным сценарием, который у вас, надеюсь, уже существует, хотя бы в голове. Теперь, чтобы придать фильму более профессиональный вид и сделать плавной смену сюжетов, добавим в фильм монтажные переходы. Переходим на закладку "Анимация".


Здесь мы можем выбрать переходы, указать их длительность, а также применить эффект сдвига и масштабирования к одному сюжету, либо сразу ко всем. Количество вариантов достаточно велико, чтобы получить очень разнообразный результат. Я выбрал "Растворение", нажал "Применить ко всем". У сюжетов с переходами появилась пометка в виде светлого треугольника в левом нижнем углу.

Делаем три. Темы автофильма

Прежде, чем добавлять в фильм музыку, перейдем на закладку "Главная" и посмотрим на Темы автофильма, которые предлагает программа. Нажав кнопку, мы получим автоматически сформированный титульный кадр, а также титры в начале и конце фильма.


Программа сразу же предлагает добавить музыку. Соглашаемся с предложением и добавляем аудиотрек. При этом в заголовке окна появляется кнопка "Средства для работы с музыкой", вызывающая панель, на которой можно произвести с аудиодорожкой действия, аналогичные видео - обрезать, задать нарастание/угасание громкости, начальную/конечную точку и т.п.


Финальный аккорд

Осталось вписать название фильма, заполнить титры "Режиссер", "В ролях" и "Место съемки", используя "Средства для работы с текстом" в заголовке окна. Затем возвращаемся на закладку "Главная" и переходим к сохранению готового фильма.

Вариантов сохранения имеется достаточное количество. Можно сохранить свои настройки.

Кроме сохранения на диск имеется возможность опубликовать готовый фильм в YouTube, Facebook, SkyDrive, Flickr, либо Группах Windows Live, а также добавить подключаемые модули, обеспечивающие возможность публикации на альтернативных видеохостингах.



Процесс записи фильма занимает некоторое время, после чего мы получаем итог в виде файла WMV.

Точно таким же образом можно собрать слайдшоу из фотографий домашнего архива, а также совместить в одном ролике фото и видеоматериал.

Резюме

Мы рассмотрели основные этапы создания видеофильма с помощью Киностудии Windows Live. Незатронутым остались вопросы применения различных визуальных эффектов к отдельным фрагментам фильма, работы с титрами и ряд мелких моментов. Но мне кажется, что  после первого знакомства с программой ее дальнейшее освоение идет очень быстро.
Программа настолько проста и незатейлива, что позволяет полностью сосредоточиться на творческом процессе, сохраняя при этом достаточно богатые возможности работы с видео и изображением.

Удачного творчества и незабываемых просмотров!




    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий