Выбор ноутбука состоялся. Итоги восьми месяцев использования

Около 9 месяцев назад я писал о выборе ноутбука для личного использования в качестве дополнения к домашнему компьютеру. Поскольку приобретение все-таки состоялось, хочу подвести некоторые итоги восьми месяцев эксплуатации ноутбука, а также немного рассказать о таком интересном направлении, как аэрография. 

Asus U36Sd: компактный и функциональный

Начну с главного. Asus U36Sd мне в целом понравился. В меру компактный, тоненький, легкий, но при этом с емкой батарейкой и достаточно высокой производительностью. Клавиатура с раздельными кнопками понравилась настолько, что я даже купил для домашнего компа аналогичную. Очень тихая с отчетливым откликом. И не прогибается при нажатии, как у многих других ноутов.

На форумах и в отзывах много жалуются на кучу ненужного предустановленного софта. Видимо, автора многих жалоб просто не взяли труд разобраться, для чего нужна та или иная утилита. Потому что, откровенно говоря, кроме трехмесячного антивируса McAfee да пары-тройки утилит мне удалять ничего не пришлось.

Очень нравится, что ноут работает от одной зарядки 5-6 часов. Среди предустановленного ПО есть удобный гаджет, позволяющий перевести ноут в энергосберегающий режим, либо в режим с максимальной производительностью. Установки по умолчанию вполне сбалансированы и работать с офисными приложениями в энергосберегающем режиме вполне комфортно. Только вот экран несколько бледноват.

Кстати об экране. Вот где самое настоящее разочарование. Для ноутбука с ценником под 40 тысяч такой блеклый и убогий экранчик... Ну почему Asus решила сэкономить на экране? Качественный корпус и сборка, емкая батарея, производительная конфигурация, и экран с углами обзора по вертикали хуже, чем у иных бюджетных ноутбуков... Когда читал обзоры и отзывы, не верилось, что все настолько грустно. Оказалось - чистая правда... Так что обрабатывать на этом ноуте фото и видео можно лишь в совсем исключительных случаях. Потому что стоит немного отклониться на стуле, изменив угол взгляда на экран, и тут же меняется цветовая гамма фото, в результате, если не обратить на это внимания, в Lightroom или Camera RAW можно накрутить такого, что сам потом испугаешься.

Второй минус, не столь ощутимый, как экран, это безобразно низкокачественная VGAшная веб-камера. Этот же вопрос задавали многие обозреватели - ну что стоило поставить хотя бы HDшную камеру? В итоге я купил себе внешнюю веб-камеру Logitech HD Pro Webcam C920 и перестал расстраиваться по поводу размытой картинки камеры, встроенной в ноутбук.

Поскольку ценник на модули памяти радует, докупил за 710 рублей модуль SODIMM DDR3 4Гб. Хотя большого прироста производительности ощутить не удалось - офисные программы и на 4Гб работают достаточно быстро, а про полноценное использование Photoshop и Lightroom пришлось забыть в связи с недостатками экрана.

Программное обеспечение

На U36Sd предустановлен MS Office 2010. Можно купить лицензию на нужный вариант офиса и активировать ее, получив рабочий вариант, либо продолжать использовать бесплатный вариант Office Starter. Но я обнаружил, что практически не пользуюсь даже бесплатной версией MS Office для работы надо своими документами - мне вполне хватает функционала, имеющегося в документах Google или MS Office Live. Для тех, кто сомневается, привожу скриншот из Office Live.


Совершенно очевидно, что функциональность веб-сервисов позволяет отказаться от приобретения офисных пакетов. В общем, пока я обдумываю целесообразность покупки лицензии MS Office Для дома и учебы, которая позволяет использовать его на трех домащних компьютерах. Цена достаточно демократичная - две с небольшим тысячи рублей. Раньше мне казалось критичным отсутствие в комплекте домашнего варианта офиса MS Outlook, к которому я привык на работе. Сейчас прихожу к выводу, что веб-интерфейс Gmail или Outlook.com (бесплатная почта от Microsoft) настолько функциональны и удобны, что аутлук действительно не нужен. Если же важно иметь стационарного почтового клиента, то Майкрософт предлагает Почту Windows Live из бесплатного пакета программ Windows Live. Вообще, службы Windows Live заслуживают отдельного разговора, поэтому более подробно о своем опыте работы с ними я расскажу отдельно.

Хотите дешевле - берите белый

Покупка была сопряжена с любопытным моментом. В Самаре черный ноутбук стоил почему-то на 6 тысяч рублей дороже, чем белый точно такой же конфигурации.

Чтобы не толкаться по зимним пробкам, я заказал ноутбук в СИТИЛИНКе - цена в районе 33 тысяч меня очень порадовала, поскольку первоначально, приценившись к черным ноутбукам, я рассчитывал на 40. Но разница в 7 тысяч настолько существенна, что цветовые предпочтения отошли на второй план.

Красота - страшная сила

Чтобы разнообразить скучный белый цвет и сделать ноут более заметным, я решил сэкономленные на покупке деньги использовать для нанесения рисунка. Поиск по словам "аэрография в Самаре" вывел меня на две страницы. Телефон, указанный на одной из страниц, молчал, и я обратился ко второй. Это оказалась Студия аэрографии AirDream, состоявшая на тот момент из одного человека - Эльмиры Гилаевой, очень творческого и увлеченного своим делом человека, который делает этот мир красивее своими работами, а также помогает другим научиться делать красоту своими руками. Кроме сайта у студии есть группа В контакте, в которой она отвечает на вопросы и общается с аудиторией. Помимо собственно аэрографии Эльмира обучает людей в созданной при студии Школе аэрографии. Надо сказать, что выглядят работы учеников просто потрясающе!

Я созвонился с Эльмирой, прислал ей по почте картинки, чтобы определиться с тематикой, и она предложила мне вариант, который меня заворожил. Две планеты - Зима и Лето, а между ними взрывающаяся третья планета. Контуры взрыва и планет проработаны светонакопительной краской, которая подсвечивает картинку в темноте таинственным зеленоватым светом.

Наведение красоты на ноутбуке обошлось мне в 4 дня и 6 тысяч. Я считаю, что это приемлемая цена для того, чтобы воплотить свое настроение в спутнике, с которым работаешь каждый день.

В конце лета неожиданно раздался звонок от Эльмиры. Ее пригласили на передачу "Универсальный формат" (телекомпания Самара ГИС), и она просила ноутбук, чтобы продемонстрировать его в эфире. Я согласился, так что теперь, благодаря Эльмире, мой ноутбук присутствовал в телевизионном сюжете от 06.08.2012 года под названием "Жизнь как палитра", который был посвящен граффити, бодиарту и аэрографии. Ноутбук был возвращен мне обновленным - его бесплатно покрыли дополнительным толстым и прочным слоем автомобильного лака. Спасибо, Эльмира!

Резюмирую

Я доволен покупкой, с учетом того, этот ноутбук был компромиссным вариантом. Просто выбирать было фактически не из чего. Наиболее важные для меня параметры в полном объеме присутствовали только в U36Sd. Поэтому я заранее смирился с блеклым экраном и мыльной подслеповатой веб-камерой.

Ноутбук стал для меня основным инструментом для работы с почтой и текстами, для чтения, поиска и обработки информации, взаимодействия с мобильными устройствами (iPad и Samsung Galaxy SII, радар-детектор, GPS-навигатор и т.п.). Изредка я его использую для обработки фото - когда по каким-то причинам нет возможности сделать это на стационарном компьютере с нормальным экраном. Скачиваю торренты и отправляю их скачиваться на Dune HD Smart H1. В общем, я получил почти все то, что мне требовалось.

За это время я успел воспылать страстью к ноутбуку Apple MacBook Pro Retina. Но страсть благополучно поутихла, когда я прочитал тесты, в которых выявилась ужасающе низкая производительность видеосистемы при выводе веб-страниц. Платить почти $3000 за тормозное пролистывание веб-страниц я считаю нецелесообразным. Даже при том, что ноутбук выглядит отлично и его приятно взять в руки. Так что страсть поутихла. Особенно когда я увидел ультрабуки на платформе Windows.

Например, для обработки фото я присмотрел себе чудесный ультрабук Asus Zenbook Prime UX31A в цельнометаллическом корпусе с экраном FullHD. Говорят, правда, что для 13-дюймового экрана такое разрешение - перебор, шрифты выглядят мелковато. Но есть версия с разрешением 1600х900, так что если что - можно будет купить ее. Ну и вообще, в отсутствие острой необходимости в мобильном компьютере вполне можно позволить себе не торопясь наблюдать за выпуском все более и более совершенных устройств. Вот, Samsung, к примеру, очень приятную линейку ультрабуков выпустил. Думаю стоит подождать еще месяцев шесть, пока появятся более совершенные модели и обнаружится моя потребность в их использовании.


    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий