Настройка домашней сети на базе Asus RT-N66U. Частотные диапазоны и каналы

Качество работы домашней сети, в особенности, в беспроводной ее части, может очень сильно зависеть от окружения. В некоторых случаях это окружение может быть вам неподконтрольно, как, например, роутер соседей. Иногда проблему можно устранить перемещением вашего беспроводного устройства в другое место квартиры. Временами претензии к работе беспроводной сети появляются в результате неправильного понимания маркетинговых обещаний производителей оборудования.

Для того, чтобы понимание было правильным, не обойтись без основ, с которых мы и начнем, не углубляясь, однако слишком глубоко в дебри теории, чтобы не заблудиться.

Wi-Fi представляет собой стандартизованный набор протоколов для передачи данных по радиоканалу. Как известно из школьного курса физики, радиосигнал имеет определенную частоту, измеряемую в Герцах (Гц). Для передачи информации с помощью радиосигнала его преобразуют по определенным правилам в соответствии с передаваемой информацией. Этот процесс называется модуляцией.

Существует множество различных способов модуляции (тут как раз начинаются те самые дебри - как вам, например, нравятся такие термины, как широкополосная модуляция с прямым расширением спектра, широкополосная модуляция со скачкообразной пере­стройкой, ортогональное частотное мультиплексирование или двоичное пакетное свёрточное кодирование). К счастью, для базового понимания работы Wi-Fi детально погружаться глубины терминологии не требуется. Достаточно понимать, что Wi-Fi использует разновидности частотной модуляции, т.е. частота сигнала меняется относительно базовой частоты, называемой центральной. Диапазон, в котором может изменяться частота, называется шириной частотного канала.

Для работы Wi-Fi в соответствии со стандартом выделены следующие частотные диапазоны:

  • 2400-2483,5 МГц;
  • 5180-5240 МГц;
  • 5745-5825 МГц;

Частотный диапазон 2400-2483,5 МГц разбит на частотные каналы, каждый из которых имеет ширину в 20 МГц. Центральная частота каждого следующего канала смещена относительно предыдущего на 5 МГц. Таким образом, каждый канал перекрывается по частоте как минимум, с четырьмя соседними.

 

Разумеется, если несколько устройств Wi-Fi, расположенных рядом, используют перекрывающиеся или одинаковые частотные каналы, при их одновременной работе могут возникать взаимные помехи, которые неизбежно приведут к замедлению работы из-за постоянной коррекции ошибок передачи данных.

Чтобы избежать этого, производители беспроводного оборудования рекомендуют использовать для построения сетей каналы с номерами 1, 6, 11, 14, поскольку эти каналы не перекрываются между собой, и не мешают работе друг друга.

Сравните нижеприведенные скриншоты. Как вы считаете, в каких случаях имеют место взаимные помехи? Не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что некоторые сети на первом скриншоте мешают друг другу, в то время, как на втором успешно сосуществуют на неперекрывающихся частотных каналах 1 и 6.





Вследствие популярности беспроводных технологий количество расположенных рядом Wi-Fi сетей в густонаселенных районах таково, что избежать перекрытия с кем-либо из соседей просто невозможно. Для решения этой проблемы и был задействован диапазон 5 ГГц, в котором имеется уже 23 неперекрывающихся частотных канала.

Таким образом, наличие второго частотного диапазона 5 ГГц в роутере позволяет избежать снижения скорости и возникновения ошибок при работе беспроводной сети. Разумеется, если клиентские устройства могут работать в этом диапазоне.

Резюмирую. В процессе создания беспроводной сети имеет смысл проанализировать обстановку в эфире. Вполне возможно, что элементарное изменение частотного канала позволит вам избежать досадного снижения скорости или сбоев в работе.

Тема скорости работы беспроводных сетей заслуживает отдельного рассмотрения, так что, пожалуй, продолжим познавательную часть в следующем посте.
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий