Настройка домашней сети на базе Asus RT-N66U - часть 2. Подключение к интернету и конфигурация сети

Продолжая тему настройки домашней сети на базе роутера Asus RT-N66U, перейдем от постановки задач к конкретным шагам по конфигурации подключения к интернету, установке параметров беспроводной сети и всего того, что требуется сделать в первую очередь. Подробный процесс со скриншотами веб-интерфейса приведен в документации, поэтому я не буду пытаться составить ей конкуренцию, ограничившись достаточным минимумом. Потому что мне кажется, что для того, чтобы действия приводили к правильному результату, нужно понимать, что именно ты делаешь. Если такого понимания нет, имеет смысл обратиться к специалисту или более продвинутому пользователю, на которого в первую очередь и ориентирован свой рассказ. А начну я  с подключения роутера к интернету. 

Подключение роутера к интернету

Конфигурирование роутера можно проводить как с помощью проводного, так и посредством беспроводного подключения. Я пользовался беспроводной сетью, поскольку это более комфортный для меня вариант.

После включения роутера в эфире обнаруживается беспроводная сеть по имени ASUS. При попытке подключения к ней запрашивается пин-код (указанн на роутере - 8 символов). Далее устанавливается подключение, Windows 7 (в моем случае) предлагает указать параметры сети (Домашняя сеть) и указывается, что для дальнейшей настройки роутера необходимо зайти в веб-интерфейс.

IP-адрес роутера по умолчанию - 192.168.1.1, имя пользователя и пароль - admin/admin. При первом подключении к роутеру запускается мастер конфигурации, помогающий произвести пошаговую настройку. Сначала предлагается указать тип подключения к интернету - в моем случае (ДОМ.РУ) это PPPoE, для которого достаточно ввести имя пользователя и пароль. Кроме явного указания можно доверить мастеру попробовать определить тип подключения самостоятельно.

Далее следует первичная настройка роутера - нужно указать имя сети (SSID), под которым она будет видна в эфире и пароль. Примечательно, что имеется возможность задать разные SSID'ы и пароли для частотных диапазонов 2,4 и 5 ГГц, либо скопировать настройки диапазона 2,4 ГГц в 5 ГГц.
На скриншоте фигурирует английский интерфейс (из документации). В действительности, роутер прямо из коробки вполне успешно общается с пользователем по-русски. 

На этом первоначальная настройка закончена, после нажатия кнопки "Применить" происходит перезагрузка роутера и отключение от беспроводной сети ASUS, которая прекратила свое существование после указания нового SSID (я не удержался и назвал сеть DarkKnight - это имя модели роутера, написанное на передней панели) и пароля.

Обновление прошивки

После перезагрузки роутера в эфире появляется сеть DarkKnight. Подключаемся к ней, вводим пароль и вновь заходим в веб-интерфейс по адресу 192.168.1.1. Данные пользователя пока прежние - admin/admin.

Главная страница интерфейса называется "Карта сети". На ней приведена сводная информация о состоянии подключения к интернету, сетевых клиентах и USB-устройствах, подключенных к роутеру. В правой части экрана выводятся сведения о параметрах беспроводной сети (SSID, пароль, шифрование и т.п.) - два диапазона на разных закладках.
В случае необходимости можно быстро поменять пароль WiFi или имя сети, все просто и наглядно.

В верхней части экрана указана версия прошивки. Мой экземпляр роутера содержал прошивку 3.0.0.3.162.  Поскольку интернет уже работает, открываем новую закладку браузера и идем на сайт ASUS, где находим прошивку для загрузки. На момент первоначальной конфигурации это была прошивка версии 3.0.0.3.178. Забегая вперед, скажу, что через день вышла новая версия прошивки 3.0.0.4.220, в которой появились некоторые интересные возможности, в частности, поддержка облачного сервиса ASUS AiCloud, возможности которого я пока только собираюсь попробовать. 

Файл прошивки заархивирован с помощью ZIP и имеет объем около 20 мегабайт. Перед загрузкой в роутер необходимо извлечь его из архива. Процедура обновления прошивки совершенно элементарна - выбор файла - нажатие кнопки "Обновить" в веб-интерфейсе, трехминутное ожидание, перезагрузка устройства, и все. Правда, некоторые версии прошивок, в частности, 3.0.0.4.220, требуют сброса всех параметры конфигурации в начальное состояние, поэтому, если вы уже сделали какую-то сложную настройку устройства, имеет смысл сохранить параметры в соответствующем разделе веб-интерфейса. В моем случае никаких особых настроек я не делал, поэтому просто заново прошел шаги мастера конфигурации и получил нормально функционирующую сеть, подключенную к интернету. 

Далее я хотел бы разобраться, зачем все-таки роутеру нужно два частотных диапазона - 2,4 ГГц и 5 ГГц. Допускаю, что кому-то достаточно объяснения на коробке и в рекламных буклетах о том, что это позволяет увеличить скорость вдвое. Но мне хочется понимать, как это работает. Так что продолжаем путь с теми, кому это интересно. 

    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий