Бюджетный геотеггинг

Картинки с историей

О чем вы думаете, глядя на понравившийся снимок в интернете? О дисторсии, шумах, балансе белого, хроматических аберрациях? А может быть, о композиции, сюжете, эмоциональном отклике? Или, как и большинство людей, просто любуетесь красивой картинкой и думаете о том, кто изображен на ней, чем они занимаются, где они живут. Или у вас захватывает дух, и вы задаетесь вопросами: "Где же есть на свете такая красота? Как мне туда попасть, чтобы увидеть все это своими глазами?".

Вопрос этот звучал так часто, что на него очень скоро был найден ответ. И состоит он в использовании геотегов. Несмотря на несколько мудреное название, выглядит все предельно просто. Например, вот так ( в случае с фотографиями В Контакте)

При нажатии на выделенную ссылку появляется карта, на которой отмечено место, где сделан снимок. В ленте "Фотографии рядом" снизу карты показаны фотографии других людей, снятые рядом с этим местом. Интерфейс позволяет также отредактировать местоположение.


Аналогичным образом работают все остальные сайты, позволяющие размещать фото пользователей (Facebook, Google+, Flickr и т.п.). В целом, все просто и понятно, не вызывает никаких вопросов, за исключением того, откуда сайты узнают, где же все-таки было сделано фото, и почему на некоторых снимках эта информация есть, а на некоторых нет.

Камеры, которые за нами следят

На самом деле, беспокоиться не о чем, камеры не следят за своими владельцам. Они всего лишь могут записывать информацию о географических координатах местоположения камеры во время нажатия кнопки спуска затвора, т.е. в тот самый момент, когда "вылетает птичка". Разумеется, происходит это лишь в случае, если камера оборудована GPS-приемником, и в ее настройках разрешено сохранять местоположение. GPS-приемник может быть встроен в камеру. На момент написания заметки Яндекс.Маркет выдает 57 моделей камер со встроенным GPS-приемником, стоимость которых начинается от 4,5 тыс. руб (Fujifilm FinePix XP30). Кроме того, встроенные GPS-приемники имеются практически у всех современных смартфонов. Некоторые производители камер выпускают внешние модули GPS. Например, для камер Canon 5D Mark II/7D имеется GPS-приемник Canon GP-E2. Правда, стоимость такого решения довольно высока - цены начинаются от 14 000 рублей.

Таким образом, ничего таинственного, просто широта и долгота каким-то образом попадают в фотографии. И тут возникает следующий вопрос.

Где в фотографии хранятся GPS-данные?

Возможно, для кого-то будет новостью, что самые обычные jpg-файлы с фотографиями помимо собственно картинки хранят в себе уйму разной информации. Если щелкнуть на любой картинке в Windows правой кнопкой мыши и выбрать "Свойства", то на закладке "Подробно" можно увидеть массу интересной информации























Здесь имеется информация об авторских правах, дате и времени съемки, размере картинки, а также подробная информация о камере - модель, диафрагма, выдержка, ISO, фокусное расстояние, объектив и многое-многое другое. Для того, чтобы регламентировать набор и правила добавления вспомогательной информации к файлам изображений, был разработан стандарт EXIF (Exchangeable Image File Format). EXIF обладает широким набором возможностей, и позволяет помимо прочего сохранять в файле картинки географические координаты.

Уложиться в бюджет

Что же делать, если камера не оснащена GPS-модулем, а тратить деньги на внешний модуль не позволяет толщина кошелька? Оказывается, и здесь имеются несколько вариантов решения.
По сути, задача состоит из двух частей

  • сбор данных о координатах
  • запись данных в файлы изображений
Для сбора данных имеется два варианта

  1. Смартфон с Android, на который установлена программа для записи треков (я использую бесплатный GPS Logger для Android), есть и масса других бесплатных приложений, например, Offline Logger. В принципе, функциональность этих приложений вполне достаточна для целей геотеггинга. GPS Logger записывает протокол в текстовый файл формата GPX/KML на карте памяти телефона, может по окончании записи автоматически отправить результаты работы на почту, разместить в папке Google Диск, либо положить в Dropbox. Для определения координат используется либо GPS-модуль телефона, либо данные от сотовых вышек. Можно задать периодичность протоколирования координат и/или дистанцию. В общем, все блага цивилизации у вас в кармане. 
  2. Использование специализированного GPS-устройства, имеющего функцию записи трека, например, Garmin Etrex 10 (от 4,5 тыс. руб.). Преимуществом такого рода устройств является неприхотливость, надежность и долгое время работы от батарей. Ведь ресурс батареи у современных смартфонов оставляет желать лучшего, особенно со включенным GPS-модулем. 
Получив файл с треком перемещений, нужно его записать в файлы с картинками. Можно сделать это вручную. Например, с помощью бесплатной программы Exif Pilot Editor. Плагин для массовой обработки файлов стоит $39,95. Если не хочется платить, то придется обрабатывать файлы по одному. Не слишком веселое занятие. 

Но есть способ лучше. Правда, придется немного поработать с командной строкой. Ведь именно в командной строке работает лучшая утилита всех времен и народов для работы с EXIF - ExifTool. Возможности этого инструмента, разработанного Филом Харви, впечатляют. По сути, он может выполнить любые манипуляции с EXIF-информацией в файлах изображений. Exiftool не требует инсталляции. По сути, это один-единственный исполняемый файл. 

Для записи геоинформации в фотографии достаточно всего одной команды


exiftool -geotag trk.gpx '-geotime<${DateTimeOriginal}+04:00' dir

Здесь trk.gpx - имя файла с треком, +04:00 - часовой пояс места съемки (поскольку время со спутников идет по Гринвичу), dir - папка с фотографиями, скопированными с флешки, DateTimeOriginal - EXIF-тег - дата и время съемки фото. Именно по этому параметру программа сопоставляет дату и время маршрутных точек в треке с файлами изображений, и проставляет в них соответствующие геотеги. Несколько секунд работы, и все готово! 

Можно загружать картинки на ваш любимый сайт и радостно созерцать, как рядом с картинкой появляется указание на место съемки. Поздравляю, теперь вы тоже геотеггер! 

    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.