Yota. Теперь и в Самаре

Вот и мы дождались! К нам пришла Yota!


Сегодня в ТЦ Вива-Лэнд заметил мобильную стойку с эмблемой Yota. Выбор оборудования не слишком богат - модем Yota и Интернет-центр Zyxel с поддержкой 3G/4G модемов. Два продавца, два ноутбука с 4G-модемами и довольно оживленная очередь желающих если не подключиться, то узнать более подробно о тарифах, условиях работы, карте покрытия...

Работают ребята весьма шустро. При мне четверо подключились, никаких заминок, все весьма и весьма профессионально, в том числе и ответы на вопросы. 

А вопросы, конечно, вполне ожидаемые - зона покрытия (говорят, большая часть Самары и Новокуйбышевск находятся в зоне уверенного приема), тарифы, условия... Парень при мне разговаривал с продавцом, видимо, уже какое-то время пользуется, говорит, скорость вполне соответствует заявленной - до 15 мегабит в зоне отличного приема, а 5 мегабит практически везде, где есть покрытие. 


Скорость и тарифы

С тарифом у Yota очень интересно. Главное - интернет по-настоящему безлимитный, никаких ограничений по трафику, никакого мелкого шрифта о том, что после 2 гигабайт скорость упадет до беспредела (это я об операторах большой тройки). Модемы продаются не только в Вива-Лэнде, но и у партнеров (Евросеть, Позитроника, Связной, Реал-Связь и др.). Стоят они 2900 рублей. Интересная особенность - модем можно взять на неделю попробовать, после чего вернуть и получить назад деньги. За бесплатно можно получить мобильный интернет на скорости 128 Кбит/сек с возможностью включить в любой момент максимальную скорость (до 20 Мбит/сек) за 100 рублей в сутки. За 250 рублей в месяц скорость вырастет до 320 Кбит/сек. В общем, все цифры в табличке. Но есть и еще один интересный момент. На сайте в личном кабинете есть движок, который позволяет регулировать текущую скорость подключения.
Допустим, мы подключились на самый дешевый тариф - 250 рублей за 320 Кбит/сек. За эти деньги мы можем работать с такой скоростью 30 дней. Но если вдруг нам срочно понадобилось скачать что-то большое, то мы можем переключить движок на большую скорость, а после скачивания вернуть скорость на прежний порог. При этом время, в течение которого мы получим эту скорость, уменьшится пропорционально. То есть останется не 30, а, например, 28 дней. Деталей подсчета времени не знаю, поскольку не являюсь абонентом Yota, все это со слов продавца в Евросети в Космопорте, который поделился со мной этим тайным знанием. Можно вообще подключить самый дешевый тариф и оставлять скорость все время на бесплатном пороге, прибавляя только тогда, когда реально садишься и активно серфишь или качаешь что-нибудь увесистое. 


Оборудование и совместимость

С одной стороны, с оборудованием у Yota не слишком богато, но с другой, есть все необходимое. Кроме уже упомянутого модема за 2900 руб. в продаже имеется компактный мобильный 4G роутер (цена пока не указана) и Интернет-центр Zyxel за 5900 руб. Относительно совместимости Yota с The New Ipad нельзя сказать ничего утешительного - ее нет и не будет (разные диапазоны частот в США и в Европе). Поэтому самым оптимальным для использования с The New Ipad вариантом будет приобретение мобильного 4G роутера и раздача интернета по WiFi айпаду и прочим устройствам. Приятным бонусом будет экономия на стоимости планшета с поддержкой только WiFi. 


Выводы


  1. Для себя я решил - брать однозначно. Только, пожалуй, не модем, а мобильный 4G роутер, чтобы раздавать интернет на ноуты, смартфоны и планшет. Экономически это более целесообразно. 
  2. Тариф для начала можно брать самый дешевый - попробовать, есть ли покрытие у Yota там, где мне нужно, ну и убедиться, что регулятор скорости действительно позволяет работать так, как описал консультант в Евросети
  3. Мегафон, МТС и прочие отдыхают и по скорости и по тарифам. Я активный пользователь мобильного интернета от МТС (Ipad и Samsung Galaxy S II). Покрытие у МТС, конечно, есть. Но 3G имеется далеко не везде. И даже если аппарат показывает заветные буквы 3G, скорость оставляет желать лучшего. Видимо, сеть сильно перегружена голосовым трафиком, и пропускной способности для интернета просто не остается. Про тарифы даже говорить не хочется. С Билайновскими тарифами я не знаком, у Мегафона ничего сопоставимого по цене я не видел. У МТС есть приличные опции (Безлимит-Мини, Безлимит-Супер), но и там скорость снижается после закачки определенного объема информации. 



    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий