Samsung Galaxy S: Android, Google и всё-всё-всё

   Не претендуя на лавры многочисленных обозревателей, пристально изучивших опытные и промышленные экземпляры смартфона Samsung Galaxy S, разобравших все до последней защелки и подробно описавших каждый пункт меню, хочу поделиться своим опытом эксплуатации этого замечательного аппарата, положительными эмоциями, которые продолжаю испытывать уже второй год.
   Я приобрел Samsung Galaxy S  в сентябре 2010 года в Связном за 28800 рублей. Интернет-магазин Связного меня разочаровал в очередной раз, с тех пор я больше не пользовался их услугами, возможно, я соберусь рассказать об этом. Как бы там ни было, сам аппарат от этого хуже не стал:) Тонкий гладкий корпус очень приятно ложится в руку. Яркий четкий экран. Мгновенный отклик на прикосновения к экрану, обратная связь в виде вибрации. И совершенно незнакомый для меня Android. Первый телефон с сенсорным экраном. Все такое непривычное.
   До этого я пользовался телефонами SonyEricsson. Мне нравилась их функциональная наполненность, качество изготовления. Да все, в общем-то нравилось, кроме разъема питания/синхронизации, который имел свойство разбалтываться, и случалось, что телефон за всю ночь и не думал заряжаться, а напротив, разряжался настолько, что заряда не хватало даже на будильник... Как бы то ни было, K790 перешел в надежные руки, а я принялся осваиваться с новой игрушкой.
   Игрушка оказалась совсем не игрушечной. Пришлось немного потрудиться, синхронизировать контакты со старого телефона с MS Outlook, привести их в порядок, удалить ненужные контакты, одинаковым образом все отформатировать. Затем контакты были выгружены в файл csv и импортированы в учетную запись электронной почты на gmail. На телефоне вводятся параметры этой учетки, пара минут на синхронизацию и - вот оно, настоящее волшебство современных технологий - все мои контакты уже в телефоне. Синхронизация в обе стороны. Меняю номер телефона, фото, еще что-то в одном месте - тут же вижу все изменения в другом. Настоящее чудо. И телефон теперь потерять не страшно - контакты никуда не денутся. Еще один приятный бонус - дни рождения контактов отображаются в календаре на устройстве, никто не останется без поздравлений. И виджет для этого имеется, для особо забывчивых.
   Что еще произвело впечатление, так это живые обои. Осенние листья, медленно плывущие в прозрачной воде. А прикосновения пальцев к экрану вызывают отклик на воде, словно брошенный камень. Сразу же накачал с маркета  кучу живых обоев и каждый день устанавливал новые. Правда, в конце концов моими любимыми обоями так и остались "Нейросеть изнутри".
   Приложений на маркете множество, но много я устанавливать не стал, довольствовался все теми же службами Google: Google Docs, Google+, Google Reader, Google Goggles, Карты Google. Нет, разумеется, все эти приложения появились в телефоне не сразу после покупки телефона, поскольку вышли они, если мне не изменяет память, несколько позже. Но ридер, карты и документы там появились практически сразу. Про сервис Google Docs тоже стоит рассказать отдельно, а еще лучше прочитать об этом в замечательной книге Дениса Балуева "Секреты приложений Google". Денис очень подробно рассказывает обо всем богатстве возможностей, предоставляемых компанией Google совершенно бесплатно.
   На телефоне установлен ThinkFree Office, который позволяет вполне успешно редактировать документы MS Office. Ну да, размер экрана не позволяет говорить о том, что делать это удобно, но для экстренных ситуаций вполне пригодно. А уж в качестве читалки телефон выше всяких похвал.
   Еще один интегрированный с Google сервис, который я активно использую на телефоне - это автоматическая загрузка сделанных фотографий в мои альбомы Picasa. Появился он, кажется, после установки Google+, но здесь я могу ошибаться. Очень удобно, сделав фото, сразу получить его копию в интернете. Не нужно заморачиваться с передачей файлов с устройства на компьютер с помощью флешки и картридера. Да, это, возможно, не совсем iCloud, но каждому свое. Кстати, приложение "Галерея" на телефоне отображает мои альбомы в Picasa, что при наличии быстрого 3G или WiFi делает демонстрацию любимых фотографий знакомым при встрече легким и приятным занятием. Про саму камеру говорить ничего не буду - по сравнению с зеркалкой она весьма убога, но свою функцию выполняет хорошо, и этого достаточно.
   Впечатлил меня голосовой поиск от Google. Качество распознавания голоса на высоте. Я долго игрался, произнося фразы типа "с точки зрения банальной эрудиции не всякий локально селектированный индивидуум способен проигнорировать тенденцию потенциальных эмоций"... Распознает, причем очень хорошо. Много раз пользовался этой функцией, когда за рулем нужно было найти адрес или телефон какого-то места.
   Кстати о местах. Карты Google тоже очень хороши. Насколько я понял, навигационные программы в смартфоне используют для определения местоположения не только GPS, но и сотовые вышки. Несмотря на наличие навигатора Shturmann, пользовался картами на смартфоне. Работает очень прилично, а что еще нужно, собственно?
   Кто чем занимается в зимних пробках? Иногда 15-минутная дорога домой занимает 2 часа. Почему бы не развлечь себя просмотром интересного фильма или сериала? Я просмотрел все серии "Интернов" в формате mkv 720p. Просто скопировал на флешку скачанные серии без каких-либо перекодирований. Качество воспроизведения и отображения изумительное, звук громкий, никаких тормозов. Я в восхищении. И совершенно не раздражает очередной водитель-неумеха впереди или лезущие со всех сторон быстрые гонзалесы. Я даже соорудил картонное приспособление, чтобы удобно расположить телефон в углублении панели. Пассажиры смеялись от души.
   Чуть не забыл про системы для общения. Skype, Google Talk, imo.im, предустановленный uTalk. Выбрать есть из чего. Очень радует тенденция к интеграции сервисов обмена мгновенными сообщениями от разных поставщиков в одном приложении. Клиент электронной почты тоже очень удобный. Настолько, что разные смс-оповещения с успехом заменяются на е-мейл-оповещения. Оперативность при этом ничуть не страдает. Открываются все распространенные типы файлов, в общем, все на уровне.
   На маркете есть приложения для социальных сетей В Контакте, Facebook, Одноклассники, Твиттер. Приложение от "В Контакте" позволяет интегрировать контакты социальной сети с адресной книгой телефона. Возможно, для кого-то эта функция будет полезной. В остальном - приложения вполне функциональны, мои потребности они удовлетворяют.
   А слышали ли вы о Swype? Это фирменная технология Samsung, заменяющая T9. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле... Скорость набора текстов на телефоне впечатляющая. Рисуешь на экранной клавиатуре маршрут от буквы к букве, и все - слово написано. Писать заметки или письма с использованием Swype - сплошное удовольствие.
   Я долго не приобретал смартфон, опасаясь, что батарейки не будет хватать на рабочий день. По факту, если не включать WiFi, телефон живет полтора-два дня при довольно интенсивном использовании - час-полтора разговоров, постоянная синхронизация и т.п... Так что мои опасения были напрасны.
    Наверняка я о чем-то забыл, просто не пришло в голову. Остается надеяться, что получилось рассказать о самом интересном для меня.



    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий