Выбор ноутбука

   Я давно собираюсь купить себе ноутбук, и также давно откладываю это действие. Причиной тому, как ни странно, не отсутствие средств, а во-первых, отсутствие постоянной необходимости в ноуте при наличии айпада. Во-вторых, я никак не определюсь, какой ноут мне, собственно, нужен. Но, кажется, благодаря новогодним каникулам, я, наконец, понял, что мне нужно.
   У айпада есть несколько неприятных для меня ограничений. На нем совершенно некомфортно работать с документами Google, поскольку сафари распознается как мобильный браузер, имеющий множество ограничений. На нем некомфортно работать с текстом документа - переставлять слова, исправлять и т.п. - палец слишком велик для того, чтобы точно позиционировать необходимые исправления, а для перемещения в документе по одной букве великий Apple стандартных средств не предусмотрел. Да, есть, конечно, более-менее пристойный редактор, iaWriter, в котором все это есть. Но занимающая полэкрана клавиатура нарушает обзорность текста. Ну и скопировать текст только по е-мейл - это тоже неудобно.
   Резюмирую: айпад для меня хорош как бродилка по сети, как средство для общения в социальных сетях, как мобильная клавиатура - но с ограниченными возможностями.
   В новогодние каникулы мне несколько раз хотелось внести редакторскую правку в написанные ранее тексты. Но комп был занят сыном, игравшим в стрелялку, а на айпаде, как я уже говорил, мне этим заниматься совершенно неудобно. Оставался нетбук, приобретенный несколько лет назад. Но его маленький экран и неудобная клавиатура совершенно меня не вдохновили. Тогда и появилась тоска по ноутбуку - с нормальной удобной клавиатурой, достаточно большим экраном, скоростью работы и временем работы от батарейки. Чтобы не приходилось задумываться о ближайшей розетке или с тоской ждать, когда же, наконец, он соизволит загрузиться.
   В процессе исследования предложения ноутов на market.yandex.ru я определился с важными для меня характеристиками ноутбука.
  1. Объем оперативной памяти - не менее 4096 Мб с обязательной возможностью расширения. 
  2. Объем жесткого диска - не менее 500 Гб. Фильмы я качать не собираюсь, а вот для хранения и обработки фотографий пригодится. 
  3. WiFi - 802.11n - обязательно. Хотел, кстати, еще посмотреть на предмет поддержки чипа WiFi разными утилитами типа AirCrack и линуксом - у меня есть определенный интерес к этому направлению.
  4. Вес - до 2 кг
  5. Экран - не менее 13"
  6. Время работы от батарейки - не менее 6 часов, а лучше еще больше
  7. Процессор - Core i5/i7
  8. Дискретная видеокарта - мне все равно, пусть будет, хотя играть в игрушки я на нем не собираюсь. А вот hdmi-выход обязателен, чтобы можно было на телек фильм вывести. 
  9. Хочется, чтобы он выглядел достаточно строго, но в то же время привлекательно. 
  10. Web-камера - обязательно. 
  11. DVD-привод - не нужен совсем. Если приспичит, куплю внешний привод, или скопирую на стационарном компе на переносной винт. 
Еще немного порассуждаю о весе и диагонали экрана. По идее, мне он нужен для работы дома и в дороге, когда стационарный комп недоступен. Именно по причине того, что пальцевый интерфейс недостаточно удобен. Точнее, совершенно неудобен для полноценной работы с текстом - на мой взгляд. Пожалуй, 13-14 дюймов все же достаточно для мобильной работы. Тем более, что разрешение у большинства даже 17" моделей не слишком большое. В целом, вес, получается, для меня понятие не слишком существенное.

В общем, подведя итог - на сегодня мне больше всего нравится ASUS U36SD. И цена вполне пристойная (35 тыс. примерно), и внешность, и характеристики. Видимо, его и надо брать - во всяком случае, пока не появилось чего-то более интересного:) Хотя вот тут Acer Timelinе 3830T похвалили, а потом поругали в сравнении с U36SD. Но любая покупка - компромисс. А потому    пока я за этот ASUS. 
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий