Picasa, Google и иллюзия анонимности

Стал размещать фото на бесплатном сервисе Google - picasaweb. Он позволяет загружать фото лишь не самым удобным образом, а рядом призывно маячит ссылка - "чтобы более удобно работать с фотографиями, загрузите бесплатное средство от Google - Picasa". Я давно уже с удовольствием пользовался этой программой, решил посмотреть, что в ней нового. Скачал, установил, она очень быстро пробежалась по диску и нашла все фотографии. И обнаружил я одну новую для меня фишку, о которой и хочу рассказать.

Picasa на всех фото выделила лица людей и предложила указать, кто это, используя мой список контактов. А потом, когда уже я несколько раз пометил лица, стала очень точно распознавать людей на фото самостоятельно. Конечно, ошибки периодически возникали, но в целом точность меня впечатлила. Учитывая количество и уровень людей, работающих в Google над этой технологией, рискну предположить, что через год-другой уже могут появиться вполне рабочие системы распознавания лиц. И тогда компьютер или смартфон будет вместо запроса пароля говорить: "Гюльчатай, открой личико" или "Ну и рожа у тебя, Шарапов!". Конечно, у этой технологии есть и ограничения, связанные с изменчивостью человеческой внешности, например, после слишком бурно проведенной ночи. Но время идет, технология совершенствуется, так что найдется решения и для этого вопроса.

В связи с вышесказанным сразу приходит в голову, что все размещенные в интернете фото уже нельзя считать анонимными. А тут еще и переход на IPv6 с его уникальными номерами, количества которых более, чем достаточно для всех интернет-устройств... 
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент. :

Отправить комментарий